Valor da produção agropecuária do Estado pode superar R$ 57 bilhões em 2013

Estimativa preliminar do VPA foi apresentada em artigo do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo

qua, 04/12/2013 - 16h12 | Do Portal do Governo

Nesta quarta-feira, 4, foi divulgada a estimativa preliminar do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado no ano de 2013. Foram R$ 57,1 bilhões, de acordo com o levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura.

– Siga o Governo do Estado no TwitterFacebook e veja fotos no Flickr

As safras dos produtos agropecuários foram, em geral, beneficiadas por condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras, com o segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de expansão da área e de incremento da produtividade.

O único grupo com queda do valor é o de produtos para indústria (do qual a laranja para indústria e o café são os componentes mais importantes), com variação negativa de 8,6%.

Os produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos, são: repolho (267,2%), trigo (126,5%), batata (121,4%), beterraba (93,7%), morango (85,4%), alface (66,2%), manga (56,8%) e cenoura (52,4%).

Os produtos que apresentam as maiores quedas de valor da produção foram: triticale (37,3%), café (32,8%), laranja para indústria (30,0%), algodão (26,0%), mandioca para mesa (20,6%), leite (17,3%), pêssego para mesa (15,7%), abóbora (14,7%), banana (14,4%) e arroz (13,0%). Confira as tabelas e o artigo completo

O principal produto da agropecuária paulista, a cana-de-açúcar, teve queda de 5,6% no seu valor de produção, devido à redução dos preços, a qual não compensa o aumento da produção. A participação da cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária total do Estado se situa em 45,5% em 2013, contra 48,4% em 2012.

Vale ressaltar que esta é apenas uma estimativa do valor de produção deste ano.

Do Portal do Governo do Estado