Unidade da APTA em Itapetininga completa 50 anos de pesquisas

Com a realização da II Reunião Técnica de Ovinos e Caprinos, no dia 13 de novembro

qua, 12/11/2008 - 8h12 | Do Portal do Governo

A Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), em Itapetininga, comemora 50 anos com a realização da II Reunião Técnica de Ovinos e Caprinos (Renovici), no dia 13 de novembro. Ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento e conhecida como Peco – Posto Experimental de Criação de Ovinos, essa UPD foi a primeira instituição pública especializada em pesquisa e fomento para a ovinocaprinocultura no Estado.

A UPD de Itapetininga desenvolve e transfere tecnologias, insumos e conhecimentos para a sustentabilidade de diferentes sistemas de produção de caprinos e ovinos, segundo o chefe da unidade, João Elzeário Castelo Branco Iapichini, e o diretor de pesquisa do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios Sudoeste, Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues. As atividades têm como foco gerar alternativa para a viabilização socioeconômica da agricultura familiar e de outros empreendimentos agropecuários integrados.

A unidade promove a transição, o crescimento e a consolidação da ovinocaprinocultura paulista como agronegócio, por meio de diversas linhas de pesquisa nas áreas de sanidade, reprodução e alimentação e da prestação de serviços técnicos (palestras, consultorias e diagnósticos participativos) para produtores e demais elos da cadeia. Para isso, conta com a parceria de instituições públicas e privadas de ensino e pesquisa, empresas de insumos e tecnologias, cooperativas, associações e prefeituras, além de pesquisadores dos institutos da Apta/SAA.        

Também colabora com outras ações da Secretaria, em especial com a Câmara Setorial Especial de Caprinos e Ovinos, vinculada à Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), e as diretrizes técnicas das linhas de financiamento do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap) para caprinos e ovinos, além de participar do Fórum Permanente de Desenvolvimento Regional.

Segundo Iapichini e Rodrigues, os trabalhos desenvolvidos buscam o aproveitamento de alimentos alternativos na produção de ovinos e caprinos (palhada de cereais de inverno e sal proteinado na manutenção de cabras leiteiras, silagem de soja na terminação de cordeiros, polpa cítrica na terminação de cabritos, silagem de batata e girassol na produção de ovinos) e ainda as avaliações de fontes alternativas de nitrogênio (cama de frango) na produção de rami para caprinos e estudos da interface planta-animal em diferentes pastagens.

A UPD também desenvolve estudos para o incremento de biotécnicas reprodutivas (protocolos hormonais para indução e sincronização de cios, inseminação artificial, transferência de embriões, diagnóstico de gestação por ultra-sonografia e indução do parto), além de projeto de pesquisa em políticas públicas (caracterização sociotécnica de caprinocultores) para determinação da condição sanitária dos rebanhos.      

A unidade participou do projeto de caracterização de bubalinocultores familiares da região sudoeste e avaliou o desenvolvimento da tecnologia de congelamento de massa coagulada e fermentada de leite de búfala para fabricação de mozzarella. Está, ainda, envolvida na avaliação de desempenho de diferentes cultivares de milho e sorgo para silagem, com o objetivo de aplicar os resultados na produção animal em diferentes regiões e condições edafo-climáticas (de solo e clima). Outra atividade é a avaliação da produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (planta e soqueira) para aumentar a produtividade do álcool e do açúcar.

Investimentos – O Governo do Estado está investindo R$ 830 mil no projeto “Peco – Programa de Expansão e Consolidação da Caprinovinocultura Paulista: Políticas Públicas e Pesquisas para o Desenvolvimento Agrofamiliar Regional”. Desse montante, R$ 400 mil foram investidos em 2008 e o restante será distribuído entre os dois próximos anos: R$ 200 mil (em 2009) e R$ 230 mil (em 2010).

De acordo com Iapichini e Rodrigues, a implantação do projeto passa inicialmente pela recuperação estrutural e funcional da unidade. Já os subprojetos de pesquisa e desenvolvimento prevêem geração e difusão de material genético, redes de referência para a produção de ovinos e caprinos em sistemas agrossilvipastoris e alimentos alternativos para a produção de ovinos e caprinos.           

O rebanho paulista de ovinos já é o sétimo em tamanho do País, atingindo 400,5 mil cabeças em 2006, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diferentemente do Nordeste, as regiões Sul e Sudeste caracterizam-se por produção de carne de qualidade superior para atender um consumidor mais exigente, segundo os pesquisadores Nelson Staudt e Rosana de Oliveira Pithan e Silva, do Instituto de Economia Agrícola (IEA). (Fonte: Assessoria de Comunicação da Apta. Programação completa no site da Apta – www.apta.sp.gov.br)

Serviço

50 anos do Peco – Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itapetininga e II Renovici – Reunião Técnica de Ovinos e Caprinos de Itapetininga

Dia: 13 de novembro, às 8 horas
Local: UPD/Apta Itapetininga
Rod. Gladys Bernardes Minhoto, Capão Alto, quilômetro 62, Itapetininga/SP

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento