No inverno, sopas e carnes magras ajudam a manter o peso

Especialistas da Secretaria da Saúde trazem dicas de alimentos para a estação mais fria do ano, quando a tendência é comer mais

sex, 03/08/2018 - 13h13 | Do Portal do Governo

Demorou, mas o tempo começou a esfriar em São Paulo. Com as temperaturas mais baixas, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura do corpo e, assim, a tendência é o aumento no consumo de alimentos. A fome frequente e a busca por refeições que ofereçam fontes de energia de rápida absorção estimulam a ingestão de massas, pães, bolos e doces.

Com isso, a Saúde orienta a população sobre os alimentos mais indicados para esta época do ano, para que as pessoas não aumentem de peso e comprometam a saúde nesta época.

“A necessidade calórica de cada pessoa não costuma ser tão alta quanto a quantidade de alimentos ingerida no inverno”, destaca a médica Elisabete Almeida. Somado a esses fatores, é no inverno que as pessoas costumam abandonar a prática de atividades físicas e as comidas calóricas são ainda mais tentadoras. “O consumo exagerado pode resultar em aumento de peso e, em casos extremos, diabetes descompensado e colesterol alto”, afirma.

Algumas orientações podem ajudar a evitar esses problemas, com adaptações das preparações mais consumidas no clima frio, como sopas, carnes, chás e fondues. O controle da alimentação, no entanto, deve ser feito com bom senso. “Se a pessoa quer emagrecer, não deve nunca partir para uma restrição alimentar muito rígida, pois as ‘dietas da moda’ podem causar sérios prejuízos à saúde”, ensina a nutricionista Denise Evazian, do Instituto Central do HC-FMUSP.

Entre as doenças que podem resultar de uma dieta desequilibrada, estão a anemia, úlcera, gastrite, problemas de digestão, além do indesejado efeito sanfona. Um mínimo de gordura também é necessário ao organismo, pois ela é responsável pelo transporte das vitaminas A, K, E e D. “A gordura protege contra choques e é um isolante térmico”, afirma Denise.

Confira abaixo algumas dicas:

  • Prefira sopas preparadas com legumes batidos, sem adição de creme de leite ou massas. É interessante acrescentar algumas fibras, como o farelo ou fibra de trigo ou o farelo de aveia. As fibras ajudam a regular a função intestinal, manter o colesterol em níveis normais e provocam uma maior sensação de saciedade.
  • Substitua o chocolate quente por um chá com adoçante, que esquenta o organismo da mesma forma, ou prepare com leite desnatado e achocolatado light.
  • Troque os queijos amarelos por queijos brancos ou reduzidos em gordura.
  • Se for comer fondue, dê preferência aos de queijo, preparados com leite desnatado e queijos magros; prefira os vegetais no lugar do pão (como cenoura, pepino, couve-flor, brócolis, chuchu).
  • Se não resistir ao tradicional prato de feijoada, consuma com moderação: arroz, feijão, couve sem bacon e carnes mais magras.
  • Substitua carnes gordurosas por coxão duro e patinho, que podem ser preparados na pressão e consumidas ensopadas.