Seminários abordam perigos na cadeia de produção de frango e água

Eles fazem parte das atividades do Sigma Chain, programa europeu que mapeia as vulnerabilidades alimentares

sex, 07/11/2008 - 19h05 | Do Portal do Governo

O Instituto de Tecnologia de Alimentos, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Ital/Apta/SAA), representa o Brasil no Sigma Chain, programa europeu que tem como objetivo desenvolver um guia eletrônico que mapeie as vulnerabilidades nas cadeias de alimentos e rações a substâncias ou agentes perigosos. Os resultados deste trabalho, iniciado em abril de 2006, vão ser discutidos em dois seminários, nos dias 10 e 11 de novembro, em Campinas. Em pauta, respectivamente, as cadeias de água e de carne de frango.

Os seminários fazem parte das atividades do Sigma Chain, que incluem disseminar os resultados obtidos pelo projeto, cuja única instituição participante fora da Europa é o Ital. Além do Brasil, os países que integram o trabalho são Irlanda, Alemanha, Holanda, França, Polônia e Noruega. “O objetivo dos eventos é, mais do que expor resultados, discutir aspectos que foram levantados pelo projeto. É importante esclarecer que não se trata de um projeto de pesquisa, mas de um modelo, de um conceito para determinar a segurança alimentar em diferentes cadeias”, explica o pesquisador e representante do Ital no Sigma Chain, Nelson Beraquet.

Quatro produtos foram escolhidos para estudo de caso, considerando os possíveis riscos de suas cadeias: o frango e o salmão, que percorrem longas distâncias; a água potável, que pode ser contaminada de maneira rápida; e o leite em pó, no qual o risco é marcado pela quantidade de misturas na formulação. Os seminários ministrados no Ital tratarão especificamente dos perigos químicos, físicos e biológicos e da rastreabilidade, associados às cadeias de água e de produção de carne de frango. Os presentes participarão, por meio de debates, da validação das cadeias expostas no projeto, de modo a confirmar as informações reunidas ou contribuir para modificá-las de acordo com a realidade dos setores.

No dia 10 de novembro, temas como riscos biológicos e físico-químicos em água, águas residuárias, tratamento biológico de efluentes líquidos e principais fontes de poluição dos recursos hídricos serão tratados. “Queremos dar um embasamento técnico para a cadeia diagnosticada no projeto, verificar se ela descreve o que é praticado. Com a informação exata, é possível examinar cada elo e verificar onde é possível haver contaminações”, esclarece Beraquet. Embora a cadeia da água possua menos subcadeias do que as demais analisadas, identificar os riscos potenciais de contaminação também é de grande importância pela rápida disseminação que um possível caso teria entre a população. Profissionais da Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento S.ª (Sanasa), de Campinas, e da Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (Cetesb) ministrarão palestras.

“Na cadeia do frango, há mais subcadeias como, por exemplo, as da ração e de medicamentos. A discussão será importante, já que o projeto priorizou alguns componentes químicos e microbiológicos e queremos verificar se são realmente os prioritários, já que há discussões entre os próprios pesquisadores”, diz Beraquet sobre o seminário do dia 11. Na ocasião, representantes do Ministério da Agricultura e Abastecimento e da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas (Facta), além de empresas do setor, falarão sobre temas que incluem segurança do ovo ao abatedouro, biosseguridade nas granjas de matrizes, inocuidade durante a operação de abate e rastreabilidade.

Os próximos passos do Sigma Chain, cuja conclusão está prevista para março de 2009 com possibilidade de prorrogação, prevêem também a divulgação dos resultados entre os consumidores. “Muitas vezes, o consumidor não tem idéia da complexidade das cadeias dos produtos para chegarem até ele”, destaca Beraquet. Quando o trabalho for concluído, servirá de modelo de metodologia para que cadeias de outros alimentos possam ser avaliadas.

Serviço

Seminário “Perigos químicos, físicos e biológicos e rastreabilidade na cadeia da água”

Data: 10 de novembro
Seminário “Perigos químicos, físicos e biológicos e rastreabilidade na cadeia de produção de carne de frango”

Data: 11 de novembro
Local: Ital – Avenida Brasil, 2.880, Campinas-SP

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento