Secretaria realiza Dia de Campo de Feijão em Capão Bonito

Dentre as novas variedades de feijão estão o tipo colorido e o carioca

ter, 27/11/2007 - 21h32 | Do Portal do Governo

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio de sua Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), vai realizar nesta quarta e quinta (28 e 29/11) o XXIII Dia de Campo de Feijão no Pólo Regional do Sudoeste Paulista. Toda a cadeia deverá estar reunida no evento, que inclui palestras, reunião da Câmara Setorial e lançamento de seis variedades.

Dentre as novas variedades de feijão criadas pelo Instituto Agronômico da Secretaria (IAC) estão o tipo colorido, inédito no Brasil, e o carioca com melhor grão do mercado. As novas variedades se destacam pelo maior teor de proteínas, menor tempo de cozimento, melhor qualidade de grãos e de caldo, além da redução de 15 a 20% na aplicação de defensivos, em razão da resistência à antracnose e tolerância à mancha angular, as principais doenças da cultura, cujo controle representa 15% do custo total de produção. (Leia mais em http://www.iac.sp.gov.br/)

Na pauta da reunião da Câmara Setorial do Feijão, uma das 27 abrigadas pela Secretaria de Agricultura, constam a aprovação da ata anterior e o resumo das ações realizadas em 2007. O encontro será no dia 28, das 10 às 12 horas.

Programação:

28/11

8 horas: Inscrições

9 horas: Abertura

9h15: Homenagem ao pesquisador Jairo Lopes de Castro

9h30: Avaliação regional de linhagens de feijoeiro para o Estado de São

Paulo: VCU 2005-2006-2007

Alisson Fernando Chiorato e Sérgio Augusto  Morais Carbonell – IAC

9h50: Novas cultivares de feijoeiro: IAC – Alvorada, IAC – Diplomata, IAC –

Galante, IAC – Colorido, IAC – Harmonia e  IAC – Jaraguá

Alisson Fernando Chiorato e Sérgio Augusto Morais Carbonell – IAC/APTA

10h10 Desempenho de polímeros à base de pigmentos orgânicos associados à

fungicida e inseticida no tratamento de semente de feijão

César Pagotto Stein – IAC

10h20 Intervalo e visita aos expositores

10h40 Manejo integrado do mofo branco e das podridões radiculares do feijoeiro

Murillo Lobo Júnior – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

11h20: Avanço tecnológico – Ihara

11h30: Uso de estimulantes na cultura do feijoeiro

João Domingos Rodrigues – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp)

12h10: Almoço e visita aos expositores

14 horas: Organização dos grupos para visita aos módulos no campo e aos expositores

17 horas: Encerramento

29/11

8 horas: Inscrições

8h30: Novas cultivares de feijoeiro (resumo para novos inscritos)

Alisson Fernando Chiorato e Sérgio Augusto Morais Carbonell – IAC

8h40: Avanço tecnológico – Basf

9 horas: Tecnologia da produção

José Geraldo D’Stefano – Embrapa

9h40: Avanço tecnológico – Sipcam Isagro

9h50: Avanço tecnológico – Grupo Bio Soja

10 horas:  Intervalo e visita aos expositores

10h30 Mudanças climáticas: estratégias agrometeorológicas

Orivaldo Brunini – IAC

12h10: Almoço e visita aos expositores

14 horas: Organização dos grupos para visita aos módulos no campo e aos expositores

17 horas: Encerramento

Serviço: 

XXIII Dia de Campo de Feijão

Data: 28 e 29/11, das 8 às 17 horas

Local: Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista (Apta Regional Sudoeste Paulista) – rodovia Sebastião Ferraz de Camargo Penteado, km 232, Capão Bonito (SP) / 15 3542-1310

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento

(M.C.)