Secretaria abre Semana da Citricultura nesta segunda

Evento acontece até 6 de junho em Cordeirópolis (região de Campinas) e reúne os maiores especialistas do setor

dom, 01/06/2008 - 11h39 | Do Portal do Governo

A abertura oficial da 30ª Semana da Citricultura e da 34ª Expocitros será nesta segunda-feira, 2, a partir das 14 horas, com a presença do secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, João Sampaio. O evento vai até o dia 6 de junho, no Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, em Cordeirópolis (região de Campinas) e reúne os maiores especialistas do setor.

Durante a abertura, o secretário abordará os principais desafios da citricultura paulista: aspectos sanitários e os seus custos na produção, a parceria na pesquisa e os aspectos econômicos do setor. Devem estar presentes na abertura as suas principais entidades representativas, pesquisadores, agentes da cadeia de insumos, da indústria e produtores.

O Centro, referência mundial da citricultura, comemora 80 anos de atividade durante a 30ª Semana, com a exposição das principais empresas e instituições de insumos, máquinas e serviços. Também são de grande destaque os mais de 40 painéis de discussões, como o dia dedicado ao greening, doença que vem atacando os laranjais paulistas, o de economia citrícola e outros de pragas e manejo (confira a programação abaixo).

SERVIÇO:

Data: 2 de junho, a partir das 14 horas

Local: Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”

Rodovia Anhangüera, km 158 – Cordeirópolis/SP

INFORMAÇÕES:

Assessoria de Comunicação

Tel.: 11 5067-0069

Euzi Dognani/Adriana Rota

www.agricultura.sp.gov.br

PROGRAMAÇÃO

Dia 2

14h – Abertura oficial da Semana e da Expocitros

Dia 3

Simpósio: Nutrição e água: avanços e desafios

8h30  – Métodos de aplicação de água, Guilherme Oliveira Silva, Forbb Assessoria em Irrigação.

9h15  – Fertirrigação, José A. Quaggio, Centro de Solos e Recursos Agroambientais, Instituto Agronômico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria (IAC/Apta/SAA)

10h30 – Micronutrientes, Dirceu de Mattos Júnior, Centro de Citricultura, IAC

11h15 – SIMM Citros: da proposta aos primeiros resultados, Camilo Lázaro Medina, ConPlant

12 horas – Debate

Sessão: Produção integrada e comercialização de frutos

13h30 – Sistema Agropecuário de Produção Integrada, José Maurício Andrade Teixeira, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

14h – Produção integrada de citros em São Paulo, José Antonio Alberto da Silva,  Pólo Colina, Apta

14h30 – Importância de novos ingredientes ativos fitossanitários para sustentabilidade, José Otavio Menten, Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef)

15h30 – Redução de risco de pinta preta em frutos de citros para exportação à União Européia, José Tadeu de Faria, Mapa

16h10 – Produção e comercialização de citros na Espanha, Vicente Mañes Fortich, Ministério de Indústria, Turismo e Comércio – Espanha

16h50 – Legislação de resíduos agroquímicos e os avanços na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de citros para exportação da Espanha aos mercados asiáticos, José Maria Martinez Jávega  e Alejandra Salvador Pérez, Ivia, Espanha

Dia 4

Sessão: Avanços tecnológicos

8h30 – Avaliação de clones de laranja pêra no Estado de São Paulo, Sérgio Alves de Carvalho, Centro de Citricultura, IAC/Apta

9h – Desenvolvimento do volume de copa e produtividade de pomares novos, Christiano César Dibbern Graf, Citrograf Mudas

9h30 – Uso de poda em pomares adensados de citros, Ramiro Ojeda

10h30 – Ergonomia realizada na colheita de laranjas, Ronnie Álvaro de Campos, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP)

11h – Grade de agroquímicos PIC, Marcel Sposito, Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus)

11h30 – Seguro para o cancro cítrico e greening, Antonio A. Dias, Fundecitrus

12h – Almoço – visita à Expocitros

Simpósio: Fitossanidade

14h – Mosca negra dos citros, Adalton Raga, Instituto Biológico (IB/Apta)

14h30 – Ortézia: novos resultados de manejo de mato e inspeção, Sérgio Benvenga, Gravena Ltda

15h – Novo ácaro marrom da ferrugem, Santin Gravena, Gravena Ltda

16h – Epidemiologia da leprose dos citros aplicada ao seu manejo, Renato B. Bassanezi, Fundecitrus

16h30 – Utilização de óleo mineral no manejo do pomar, José Luiz Silva, Gravena Ltda

17h – Certificação e qualidade de vestimenta de proteção na aplicação de agrotóxicos, Hamilton H. Ramos, Centro de Engenharia e Automação, IAC

Dia 5

Sessão: Huanglongbing (greening)

8h30 – Atualização sobre o manejo de HLB na China, Gilberto Tozzati, Gconci

9h – Levantamento amostral do greening no Estado de São Paulo, José Carlos Barbosa, Unesp (Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho”)/Jaboticabal

9h30 – Ações da CDA no combate ao greening, Geysa J. Pala Ruiz, Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA/SAA)

10h30 – Inspeção de greening: solo x plataforma, José Belasque Junior, Fundecitrus

11h – Controle biológico de Diaphorina citri, Rogério B. Lopes, Esalq/USP

11h30 – Atualização sobre o controle de Diaphorina citri, Pedro Takao Yamamoto, Fundecitrus

13h30 – Coral Coopercitrus

14h30 – Efeito repelente da goiabeira sobre psilídeos, José Maurício Simões Bento, Esalq/USP

15h – O adensamento é uma opção viável para reduzir as perdas de plantas por CVC e greening?  Leandro Aparecido Fukuda, FARM/Gtacc

16h – Experiência de controle de HLB no Grupo Branco Peres, Nilton Sérgio Del Rovere, Grupo Branco Peres

16h30 – Experiência de controle de HLB na Fazenda Guacho, Márcio A.Soares, Grupo Nova América

17h – Produzindo lucros na presença do greening, Nelson Gimenes, Fundecitrus  

Dia 6

Sessão: Economia e Política

8h30 – Benchmarketingna citricultura, Gabriel Adrian Sarries, Esalq/USP

9h – Análise de resultados da produção citrícola utilizando ferramentas orçamentárias, Frederico F. Lopes, Pensa/USP

9h30 – Custo de produção para pomar comercial, Mauro Sandoval Silveira, Citricultor e Arlindo de Salvo Filho, consultor

10h30 – 80 Anos de Centro de Citricultura, Marcos Antonio Machado, Centro de Citricultura/IAC/Apta

11h – Panorama e aspectos sócioeconômicos da citricultura, Priscilla Rocha Silva, IEA/Apta

11h30 – Uma agenda para a competitividade do sistema agroindustrial citrícola paulista, Vinícius Gustavo Trobin, Pensa/USP

12h – Citricultura hoje, Flávio Pinto Viegas, Associação Brasileira dos Citricultores (Associtrus)

12h30 – Preparando o setor para um nova década, Margarete Boteon, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada(Cepea/Esalq/USP)

14h – Encerramento da 30ª Semana da Citricultura

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento

(L.F.)