O verão começa com tudo em São Paulo. O Réveillon, tradicional período de abusos alimentares, se aproxima. A Secretaria de Estado da Saúde resolveu indicar alguns cuidados com alimentação neste período do ano, evitando-se, assim, problemas de saúde, como diarréias e vômitos.
A alteração dos hábitos alimentares é comum nesta época. Os alimentos devem, portanto, hidratar e compensar perdas de sais minerais.
A seguir os 10 mandamentos:
– Ingira muita água. Sucos naturais frescos (feitos com higiene) e água de coco são boas opções para bebidas
– Prepare os alimentos o mais próximo possível do horário de consumo
– Mantenha alimentos e bebidas refrigerados em temperaturas preferencialmente abaixo de 5º C
– Siga as instruções dos fabricantes com relação à armazenagem de alimentos. Observe o prazo de validade
– Ao consumir bebidas com vegetais, como caldo de cana, verifique as condições de higiene, como se a matéria-prima não está em contato com o solo e se não há insetos ou pragas no local e se os manipuladores estão com as mãos limpas.
– Utilize apenas gelo que esteja conservado em condições satisfatórias, ou seja, com higiene e embalagem fechada
– Substitua frituras por alimentos assados, assim como o sorvete de massa por picolé, especialmente de frutas. Queijos amarelos podem ser trocados por queijos brancos
– Verduras, ovos, carnes, pescados e laticínios sempre devem ser refrigerados
– Verifique e reclame às autoridades sanitárias de más condições de higiene observadas em barraquinhas, bares e restaurantes.
– Não consuma alimentos expostos a más condições de higiene (proximidade com insetos, lixo, temperaturas inadaquadas)
Da Secretaria de Estado da Saúde