Saúde: Secretaria alerta para cuidado com a alimentação neste fim de ano e verão

Secretaria de Estado da Saúde indica cuidados especiais com refeições e petiscos nesta época do ano

qui, 21/12/2006 - 11h13 | Do Portal do Governo

O verão deste ano promete vir com tudo. O calor pegou o Estado todo de surpresa. A Secretaria de Estado da Saúde resolveu indicar alguns cuidados com alimentação neste período do ano, evitando-se, assim, problemas de saúde, como diarréias e vômitos.

         A alteração dos hábitos alimentares é comum nesta época do ano.  Os alimentos devem, portanto, hidratar e compensar perdas de sais minerais.  A seguir os 10 mandamentos para a alimentação no fim de ano e verão.

  1. Ingira muita água. Sucos naturais frescos (feitos com higiene) e água de coco são boas opções para bebidas
  2. Prepare os alimentos o mais próximo possível do horário de consumo
  3. Mantenha os alimentos e bebidas em temperaturas preferencialmente abaixo de 5º C
  4. Siga as instruções dos fabricantes com relação à armazenagem de alimentos. Observe o prazo de validade
  5. Ao consumir bebidas com vegetais, como caldo de cana, verifique as condições de higiene, como se a matéria-prima não está em contato com o solo e se não há insetos ou pragas no local e se os manipuladores estão com as mãos limpas.
  6. Utilize apenas gelo que esteja conservado em condições satisfatórias, ou seja, com higiene e embalagem fechada
  7. Substitua frituras por alimentos assados, assim como o sorvete de massa por picolé, especialmente de frutas. Queijos amarelos podem ser trocados por queijos brancos
  8. Verduras, ovos, carnes, pescados e laticínios sempre devem ser refrigerados
  9. Verifique e reclame às autoridades sanitárias de más condições de higiene observadas em barraquinhas, bares e restaurantes.
  10. Não consuma alimentos expostos a más condições de higiene (proximidade com insetos, lixo, temperaturas inadequadas).