Saúde alerta para cuidados com alimentos nas festas de fim de ano

Levantamento da Secretaria mostra que alimentos preparados em residências são responsáveis por 27% dos casos de intoxicação

qui, 24/12/2009 - 8h44 | Do Portal do Governo

Um estudo da Secretaria de Estado da Saúde indica que 27% dos surtos de intoxicação alimentar registrados em São Paulo estão relacionados ao consumo de alimentos feitos em residências. Foram analisados 76,8 mil casos de doenças transmitidas por água e alimentos (DTA) ligados a 2,7 mil surtos ocorridos entre 1998 e 2008. Com a proximidade das festas de Ano Novo, a Secretaria dá várias dicas para auxiliar no preparo e na manipulação de alimentos a serem consumidos.

As ocorrências de intoxicação relacionadas ao preparo de alimentos em restaurantes, lanchonetes, bares, padarias, bufês e outros estabelecimentos que vendem comida ocupam o segundo lugar no ranking, com 24% do total de surtos. Houve ainda 10% dos casos em que o local do registro não foi informado, e outros 39% relacionados a espaços variados – creches, escolas, asilos, etc.

A maior parte dos casos analisados dizia respeito à diarreia aguda causada por bactéria, sendo a principal delas a Salmonella, responsável por cerca de 7 mil ocorrências.

Entre os casos de diarreia aguda causada por Salmonella, segundo o estudo, 35% estão relacionados ao consumo de ovos crus ou mal cozidos e alimentos preparados à base de ovos, como maionese. Outros 16% foram provocados por bolos e doces, 11% pelo consumo de tortas, salgados e lanches, e 9% pela ingestão de carnes e aves.

“O cuidado na hora de preparar alimentos é fundamental para evitar intoxicações, que, além de diarreia, podem causar vômito, cólicas, febre e, em alguns casos, distúrbios alérgicos, neurológicos e até morte”, alerta a diretora da Divisão de DTA do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria da Saúde, Maria Bernadete de Paula Eduardo.

Dicas para preparar bem os alimentos

* Cozinhe, asse ou frite muito bem as carnes bovinas, suínas, aves, peixes, ovos ou outros produtos de origem animal. O interior do alimento deve estar suficientemente cozido para eliminar as bactérias ou outros micro-organismos 

* Não misture diferentes alimentos na pia enquanto os prepara e higienize sempre as mãos, os utensílios e a superfície da pia com água e sabão a cada preparo

* Cuidado com os utensílios de madeira (colher de pau e tábuas de carne). Nos restaurantes, o uso desses materiais é proibido. Em casa, após a utilização lave-os bem com água e sabão e deixe-os secar antes de guardá-los

* Lave sempre as mãos antes de preparar alimentos, comer, toda vez que usar o banheiro ou chegar da rua, assim como após brincar ou tratar de animais de estimação

* Lave bem frutas e verduras com água potável ou tratada e depois as higienize com hipoclorito de sódio ou solução com água sanitária

* Vinagre doméstico não mata micro-organismos, ajuda apenas a eliminar sujeiras

* Não compre produtos de origem clandestina ou de quem você não tenha certeza de estar familiarizado com os procedimentos corretos, tanto da criação de animais para consumo humano, como nas plantações/hortas ou no preparo/fabricação de alimentos

* Aqueça ou reaqueça sempre os alimentos antes de ingeri-los, mesmo que tenham anteriormente sido guardados na geladeira. Em padarias, rotisseries e outros estabelecimentos comerciais, não compre nem coma salgados ou tortas com recheios que estejam no balcão à temperatura ambiente. Esses produtos devem ficar no refrigerador e ser reaquecidos antes do consumo ou permanecer em balcão térmico com temperatura acima de 60° C

* Guarde sempre as sobras de alimentos na geladeira. Não os deixe expostos à temperatura ambiente por mais de duas horas, pois os micro-organismos e suas toxinas começam a se desenvolver

* Lave sempre as latas e as garrafas de refrigerante ou outras bebidas com água e sabão

* Se você estiver doente, evite preparar alimentos que serão consumidos por outras pessoas, pois pode haver contaminação

Da Agência Imprensa Oficial e da Assessoria de Imprensa da Secretaria da Saúde