São Paulo recebe 23ª edição da Semana de Alimentação

Secretaria de Agricultura e Abastecimento quer incentivar consumo de alimentos saudáveis produzidos pela produção familiar no Estado

sex, 07/10/2016 - 11h32 | Do Portal do Governo

Oficina de culinária oriental, lançamentos de livros e concurso de gastronomia com aproveitamento integral de alimentos são algumas das atrações da 23ª edição da Semana da Alimentação de São Paulo, promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado.

A programação começa neste domingo (09/10) e vai até a próxima sexta-feira (14/10), quando é celebrado o Dia Nacional da Alimentação, com atividades culturais, de lazer e entretenimento em vários locais da cidade de São Paulo, para todas as idades.

Entre as atrações, está a Asian & Japan Food, promovida no domingo, quando haverá uma oficina de culinária oriental com receitas a partir do uso de gengibre, cogumelos, peixes e frutos do mar; na segunda-feira, no Centro Universitário São Camilo, o concurso “Alimentação Saudável” premia a melhor receita com aproveitamento integral de alimentos preparada por unidades hospitalares.

Na quarta-feira, a feira “Saudável é mais”, no Parque da Água Branca, promove atividades voltadas ao público infantil, em comemoração ao Dia da Criança. Também estão programadas palestras sobre cuidados com a saúde, mesa-redonda e lançamentos de livros.

O evento é realizado em parceria com a Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania e Secretaria de Estado da Saúde, instituições de ensino e sociedade civil. O objetivo é incentivar o consumo de alimentos saudáveis, em especial da agricultura familiar e de pequenos agricultores do Estado, e a prática de hábitos que contribuam para melhorar a qualidade de vida.

Programação

De domingo (9) à terça-feira (11), das 13h às 20h30 – Asian & Japan Food
Expo Center Norte – Pavilhão Amarelo
Rua Galatea – Portão 8, Vila Guilherme
Oficina gastronômica de culinária oriental e o lançamento do livro “Pescado é Saúde: uso do frio”, sobre como comprar e conservar o pescado, com receitas de utilização de peixes.

Segunda (10), às 14h – Final do concurso cultural nutrichefs “Alimentação Saudável”
Centro Universitário São Camilo – Rua Pompéia, 144
Seleção das três melhores receitas de acompanhamentos (guarnição), preparadas por unidades hospitalares selecionadas pelo Programa Hábitos Saudáveis, da Secretaria da Saúde. O primeiro lugar ganha um tablet e um jantar no restaurante L’Entrecôte d’Olivier; e o segundo e terceiro colocados levam kits de utensílios de cozinha, além de um jantar no mesmo restaurante. Também haverá o lançamento do livro digital “Aproveitamento integral dos alimentos: Diga não ao desperdício”.

Terça-feira (11), às 14h – Palestra “Mindfulness: uma nova técnica para o comportamento alimentar”
Secretaria da Agricultura e Abastecimento – Praça Ramos de Azevedo, 254, 4º andar
Com João Henrique Motarelli (haverá sorteio de cesta de alimentos saudáveis).

Quarta-feira (12), das 9h às 17h – Feira “Saudável é mais”
Parque da Água Branca – Avenida Francisco Matarazzo, 455 – Barra Funda
Atividades voltadas para as crianças promovidas pela Codeagro, da Secretaria da Agricultura, com a participação de entidades públicas, instituições de ensino e sociedade civil, em comemoração ao Dia da Criança. Haverá oficinas de montagem de hortas caseiras para cultivo de temperos, orientações sobre cuidados com a saúde, partilha de histórias e atividades físicas, lançamento do Videogame de frutas in natura, produzido pelo campus de Bauru, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” e venda de artesanato e cultivares indígenas, entre outras atividades.

Quinta-feira (13), às 14h – Mesa Redonda “Transtornos alimentares: causas e impactos”
Secretaria da Agricultura e Abastecimento – Praça Ramos de Azevedo, 254, 4º andar
Debate com especialistas para avaliar os principais aspectos dos transtornos alimentares (haverá sorteio de cestas de alimentos saudáveis).

Sexta-feira (14), às 9h – Dia Mundial da Alimentação
Salão Nobre da Secretaria da Agricultura e Abastecimento – Praça Ramos de Azevedo, 254, térreo
Lançamento do livro “Sabores da Horta: Agricultura Urbana e Periurbana”, sobre o aproveitamento de pequenos espaços para montagem de hortas de ervas e hortaliças, e entrega do prêmio “Josué de Castro 2016”, de incentivo às iniciativas voltadas para a formulação de soluções concretas de combate à fome e promoção de segurança alimentar e nutricional.

SERVIÇO

23ª Edição da Semana da Alimentação de São Paulo
De domingo (9) à sexta-feira (14), em locais e horários variados (conforme a programação acima).

 

Do Portal do Governo do Estado