Saiba como evitar o desperdício de alimentos

Coordenadoria de Desenvolvimento de Agronegócios (Codeagro) traz dicas e receitas com partes de verduras e vegetais que costumam ir para o lixo

qui, 17/11/2016 - 10h02 | Do Portal do Governo

Enquanto grande parte da população mundial padece de fome, estudos apontam que cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo vai para o lixo. De acordo com a Organização das Nações Unidas pela Alimentação – FAO, 12,5% da população mundial, ou 870 milhões de pessoas, se encontram desnutridas.

Essa realidade reflete o enorme quadro de desigualdade constatado pela FAO, que pode ser combatido com a conscientização das pessoas e a adoção de medidas simples, como aproveitar ao máximo as características dos alimentos.

Receitas criativas e saborosas podem ser feitas com a utilização de partes de vegetais e verduras que normalmente são desperdiçados. Folhas de cenoura, beterraba, couve-flor e abóbora, cascas de batatas, banana, tangerina, mamão, abacaxi e beterrabas, ou talos de brócolis, espinafre e agrião são exemplos de alimentos de excelente valor enérgético e alimentar que não costumam ser usados.

O site da Coordenadoria de Desenvolvimento de Agronegócios (Codeagro), da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado, está fazendo sucesso com receitas de pratos preparados com esses ingredientes e outras dicas.

Disponíveis no site do órgão, os livros digitais “Pescado é Saúde: uso do frio”, “Diga Não ao Desperdício & Panc’s” e “Sabores da Horta: Agricultura e Periurbana” estão batendo recordes de downloads, segundo dados divulgados pelas livrarias digitais (Amazon, itunes, Kobo e Cultura). São indicadores do interesse que o tema está despertando nas pessoas.

Confira abaixo alguns exemplos do livro “Diga Não ao Desperdício & Panc’s” sobre como utilizar partes de alimentos que não aproveitamos para o preparo de saborosas receitas que qualquer um pode adicionar ao cardápio.

Partes não convencionais de alimentos que podem ser utilizadas:

Folhas de: cenoura, beterraba, batata-doce, nabo, couve-flor, abóbora, brócolis e rabanete.
Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, maçã, abacaxi, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga e abóbora.
Talos de: couve-flor, brócolis, espinafre, agrião e beterraba.
Entrecascas de: melancia, melão, mandioca e maracujá.
Sementes de: abóbora, melão e jaca.

Almoço preparado com o aproveitamento integral de alimentos:

Entrada

Patê de Talos
(Tempo de preparo: 30 minutos, rendimento: 23 porções, valor calórico: 25 Kcal cada porção)

Ingredientes: • 1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre lavadas e picadas (25g) • 1/2 xícara (chá) de talos de espinafre lavados e picados (60g) • 1/4 xícara (chá) de talos de beterraba lavados e picados (30g) • 3/4 xícara (chá) de folhas de beterraba lavadas e picadas (25g) • 3 xícaras (chá) de ricota fresca (260g) • 1 dente de alho pequeno (2g) • 1 colher (chá) de sal (6g)· 2 colheres (sopa) de azeite (30ml).
Modo de Preparo: Escalde as folhas e talos do espinafre e da beterraba em água fervente por 3 minutos, esprema bem para tirar o excesso de água e reserve. Amasse a ricota com um garfo. Descasque o alho. Bata no processador a ricota, o alho, o sal, o azeite, os talos e folhas da beterraba e do espinafre até obter uma pasta homogênea e um pouco espessa.

Pratos principais

Couve-Flor gratinada com talos e folhas
(Tempo de preparo: 2h, rendimento: 12 porções, valor calórico: 41 kcal)

Ingredientes: • 1/2 cebola pequena (50g) • 1 dente de alho médio (4g) • 1 pé pequeno de couve- flor (400g) • 2 xícaras (chá) de folhas de couve-flor lavadas e picadas (200g) • 1 colher (sopa) de óleo (15ml) • 1 colher (chá) de sal (6g) • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g) • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g) • 1 xícara (chá) de leite desnatado (240ml) • 1 xícara (chá) de água (240ml)
Modo de Preparo: Descasque, lave e pique a cebola e o alho. Desgalhe e lave os buquês da couve-flor e cozinhe no vapor. Pique bem as folhas. Em uma panela média, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Refogue as folhas e adicione o sal. Tampe a panela para abafar. Em um recipiente, misture a metade do queijo ralado, a farinha de trigo, o leite e a água, junte ao refogado e mexa até engrossar. Coloque a couve-flor cozida em um refratário. Cubra com o creme e salpique o restante do queijo ralado. Leve ao forno preaquecido, para gratinar, por 30 minutos.

Tortilha com casca de batata e folhas
(Tempo de preparo: 25 minutos, rendimento: 2 porções, valor calórico da porção: 254 kcal)

Ingredientes: • 1 cebola pequena (100g) • 2 ovos médios (130g) • 1/2 colher (chá) de sal (3g) • 1/4 xícara (chá) de folha de couve- flor lavada e picada (25g) • 1/4 xícara (chá) de casca de batata lavada e picada (35g) • 1 batata pequena cortada em tiras bem finas (85g) • 1 colher (sopa) de azeite (15ml).
Modo de Preparo: Descasque e pique a cebola. Bata os ovos em um refratário pequeno, acrescente o sal, a cebola, as folhas de couve-flor, as cascas de batata e misture bem. Em uma frigideira, doure a batata no azeite, acrescente a mistura de ovos batidos e frite até que os dois lados fiquem dourados.

Acompanha

Suco de casca de melão e hortelã
(Tempo de preparo: 10 minutos, rendimento: 2 porções, valor calórico da porção: 74 kcal)

Ingredientes: • 1 xícara (chá) de casca de melão lavada e picada (125g) • 2 xícaras (chá) de melão picado (275g) • 2 xícaras (chá) de água filtrada (480ml) • 1 colher (sopa) de açúcar (10g) • 2 ramos de hortelã fresca (2g).
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe com o auxílio de uma peneira e leve à geladeira. Sirva gelado.

Sobremesa

Sorvete de banana com casca
(Tempo de preparo: 15 minutos, rendimento: 8 porções, valor calórico da porção: 185 kcal)

Ingredientes: • 5 bananas nanicas maduras médias (775g) • 1/4 xícara (chá) de mel (80g) • 1 lata de creme de leite light (290g).
Modo de Preparo: Lave e higienize as bananas e congele-as com as cascas. Depois de congeladas, pique as bananas com casca em rodelas finas e coloque no liquidificador junto com os outros ingredientes. Bata até formar uma consistência de sorvete e sirva imediatamente.

Confira aqui outras receitas e informações, no conteúdo integral do livro “Diga Não ao Desperdício & Panc’s”.

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