Restaurantes Bom Prato de Taubaté e Mogi das Cruzes servem sopa durante inverno

Pratos têm em média 300 calorias e o objetivo da iniciativa é fornecer um alimento nutritivo e saboroso

seg, 07/06/2010 - 14h00 | Do Portal do Governo

Os restaurantes populares Bom Prato de Taubaté e Mogi das Cruzes começaram a servir, desde o dia 1º de junho, sopas para aquecer o inverno da clientela, por apenas R$ 1. Os pratos têm em média 300 calorias e o objetivo da iniciativa é fornecer um alimento nutritivo e saboroso para o público.

Em Taubaté, a estimativa é de que 200 refeições sejam servidas diariamente de segunda a sexta, das 17h30 às 19h30. Já em Mogi, serão 300 pratos de sopa por dia, das 17 às 20 horas. Os horários são diferenciados do atendimento habitual (almoço, a partir das 11 horas). A ação, nas próximas semanas, também será levada para o Bom Prato de São Mateus e se estenderá até o dia 31 de agosto.

No cardápio, estão sopas variadas, de canja de galinha a creme de mandioca. “É uma ação social. Muitas pessoas não têm condições de fazer refeições balanceadas durante o dia. Queremos dar uma ‘esquentada’ no inverno dos clientes”, afirma o diretor-técnico de divisão do Programa Bom Prato, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Ricardo Borgheresi Calil.

Sobre o Bom Prato 

Criado pelo Governo do Estado e desenvolvido pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o programa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar, especialmente à população de baixa renda, fornecendo refeições balanceadas com qualidade e cardápio variado.

As refeições, servidas no horário do almoço, totalizam 1,6 mil calorias e são compostas de arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, salada, legumes, suco, frutas e pão. O custo de cada refeição é R$ 3,25, com subsídio de R$ 2,25 por parte do Governo do Estado (conforme Resolução SAA 22, de 1/8/2005), fazendo com que o usuário tenha uma refeição completa pagando apenas R$ 1. Menores de seis anos não pagam.

São 31 unidades em funcionamento (17 na Capital, três na Grande São Paulo, uma na região do ABCD, sete no interior e três no litoral), fornecendo mais de 43 mil refeições/dia.

Para a instalação do Restaurante Bom Prato é firmado um convênio entre o Governo e entidades comunitárias e assistenciais da sociedade civil, sem fins lucrativos, que já atuem junto à população na área da instalação da unidade. Todas começam fornecendo 1,2 mil refeições e podem receber aumento de cota conforme avaliação contínua da equipe técnica de monitoramento.

As refeições são constantemente monitoradas por nutricionistas da própria secretaria e periodicamente enviadas amostras para análise no Instituto de Tecnologia de Alimentos, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Pasta (Ital/Apta/SAA). Devido ao elevado padrão de qualidade exigido pelo programa, todas as unidades contam, obrigatoriamente, com um nutricionista fixo.

Cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos, entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza, todos vinculados à entidade gestora, contribuindo para política pública de geração de renda, emprego e capacitação profissional.

O prato-base conta com arroz, feijão, farinha de mandioca e pão, Já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) mudam diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avalia critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação.

Endereços dos restaurantes Bom Prato que servem sopa:

Mogi das Cruzes – Rua Professor Flaviano de Melo, 333 – Centro
Taubaté – Rua Doutor Barbosa de Oliveira, 31 – Centro
São Mateus – Avenida Mateo Bei, 2.604

Clique aqui para acessar os demais endereços do Bom Prato.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento