Restaurantes Bom Prato alimentam 47 mil pessoas por dia

Alimentação saudável e balanceada a R$ 1 garante o sucesso do programa estadual

seg, 25/07/2011 - 8h00 | Do Portal do Governo

A rotina começa logo cedo nos restaurantes Bom Prato distribuídos pelo Estado de São Paulo. Por volta das 6h, as 33 unidades instaladas na capital, região metropolitana, litoral e interior paulista se preparam para servir aos usuários 47 mil refeições/dia. O almoço é oferecido a partir das 11h até o término da cota de cada restaurante, que varia conforme a demanda de cada região: de 1,2 mil até 2 mil almoços/dia.

O Bom Prato, programa da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social, é uma rede de restaurantes populares que oferece alimentação balanceada e de qualidade a R$ 1. O custo total é de R$ 3,50: R$ 2,50 subsidiados pelo Governo do Estado e o restante pago pelo beneficiário. Em janeiro, o programa foi transferido da Secretaria de Agricultura e Abastecimento para a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social.

O objetivo é garantir à população de baixa renda refeição saborosa e nutritiva – arroz, feijão, farinha de mandioca, salada, carne, legumes, suco, fruta e pão. Cada alimentação tem 1,6 mil calorias. O cardápio é modificado a cada dois meses e os clientes do Bom Prato podem sugerir o que mais gostam de comer. Em ocasiões festivas, como Páscoa, dias das Mães, dos Pais, Festas Juninas, Natal e Ano-Novo, o Bom Prato oferece opções de cardápios especiais. O serviço é destinado a idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. Crianças com menos de seis anos não pagam.

Diferenciado

Na unidade de Santo Amaro, além da alimentação os frequentadores podem utilizar, também, o posto do Acessa São Paulo, participar de oficinas, assistir à TV e, de quebra, têm à disposição serviço de fisioterapia.

Sônia Barbosa Takemoto, gerente do Bom Prato de Santo Amaro há 11 anos, explica que esse serviço surgiu a partir da procura de alguns interessados pelo procedimento. “Muitos são trabalhadores braçais e não sabiam a quem recorrer. Com a ajuda do Instituto Adventista de Ensino, entidade que gerencia a unidade de Santo Amaro, conseguimos uma fisioterapeuta que dá aulas de alongamento e ajuda com terapia complementar”. Sônia diz que, para participar da terapia, o usuário deve apresentar pedido médico.

Com o apoio do instituto e da Bayer do Brasil, o Bom Prato de Santo Amaro promove diversas palestras sobre hipertensão, diabetes, obesidade e nutrição. Em janeiro, foram realizados testes de hepatite C. Sônia salienta que muitos clientes do restaurante foram alfabetizados. “Fico emocionada quando eles mostram que estão conseguindo novas vagas porque aprenderam a ler aqui”.

Motoboys

No início, o Bom Prato Santo Amaro ficou conhecido como o restaurante dos motoboys. O motivo é óbvio. Na região havia muitas empresas de entrega e a categoria utilizava o local por causa do baixo preço. Hoje, o posto atende a diversos públicos: de catadores de papel a profissionais liberais. Carmem Santiago é contadora e afirma: “quem quiser perder peso, baixar triglicérides, colesterol, é só almoçar aqui. Eu garanto: é bom e barato”.

Na unidade, são servidas 2.040 refeições/dia. Para atender à demanda, este posto conta com uma nutricionista e 23 funcionários. Outro diferencial é que o Bom Prato Santo Amaro é o único a oferecer serviço de café da manhã. “Observamos que o nosso público precisava de mais uma refeição ao dia. Conseguimos gerenciar e hoje servimos chocolate, café com leite, pão com salsicha, cuscuz, canjica e arroz-doce. Tudo a R$ 1”, informa Sônia.

Vale do Paraíba

A fila para deliciar o cardápio do dia começa cedo no Bom Prato de Taubaté. Localizado em um ponto estratégico, em frente à antiga Rodovia e à estação ferroviária, os clientes chegam cedinho, por volta das 10h, para garantir a primeira e talvez a única refeição do dia.

Essa unidade foi inaugurada em 2006 e oferece, em média, 1,2 mil refeições/dia. Segundo pesquisa da Secretaria Estadual da Fazenda, 75% dos usuários deste local vivem com menos de um salário mínimo. “São moradores de rua, desempregados ou subempregados”, explica Fernando Oliveira de Jesus, gerente do Bom Prato Taubaté. A entidade que gerencia o posto é a Associação Missão Sede Santos.

Com 15 funcionários e seis voluntários da entidade, o posto também oferece palestras sobre saúde, finanças, alfabetização e encaminha usuários de drogas e álcool para tratamento. “A entidade que gerencia a unidade tem uma casa de recuperação para dependentes químicos em Caçapava. Os que apresentam o problema e querem sair da dependência contam com o nosso apoio”, garante Fernando.

Novidades

Os restaurantes Bom Prato participam também do Programa Via Rápida. Paulo Alves Pereira, responsável pelo Programa Bom Prato, informa que o Via Rápida vai ofertar à população curso de manipulação e higienização de alimentos, culinária básica, cozinha industrial, panificação, pizzaiolo e ajudante de cozinha, em 14 municípios do Estado. “São 990 vagas e as aulas serão ministradas nos restaurantes após o horário de funcionamento do Bom Prato”, conclui.

Da Agência Imprensa Oficial