Projeto Leite funcional integra pesquisas de diferentes áreas

Estudo é feito pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da pasta da Agricultura

dom, 09/01/2011 - 16h00 | Do Portal do Governo

Você já imaginou poder tomar um leite que contenha componentes capazes de melhorar sua saúde, além de possuir os nutrientes importantes à nutrição? Comer uma manteiga e um queijo com uma composição mais saudável? Oferecer ao seu filho um iogurte que auxilie o crescimento e aumente a resistência às doenças?

Pesquisadores do Polo Centro Leste da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Apta) e da Universidade de São Paulo (USP) trabalham em parceria para que isso ocorra num programa de pesquisa chamado Leite Funcional.

Desenvolvido em Ribeirão Preto, o projeto consiste em realizar estudos de zootecnia, nutrição e saúde humana visando modificar a composição do leite por meio da alimentação da vaca e, com isso, melhorar a composição do produto e favorecer a saúde e/ou o crescimento de humanos, conforme explica a pesquisadora Márcia Saladini Vieira Salles, do Polo.

Por fornecer quantidades apreciáveis de nutrientes essenciais para o organismo, Márcia afirma que o leite de vaca é um dos alimentos mais importantes na nutrição humana. Porém, ela aponta que a composição básica do leite bovino é direcionada para suprir as necessidades nutricionais dos bezerros. Essa composição pode ser modificada por meio de mudanças na alimentação das vacas, de modo a tornar o leite um alimento muito mais interessante para a nutrição humana.

O primeiro teste foi realizado no final de 2009, na Fazenda Experimental de Zootecnia do Polo Centro Leste, com apoio financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado (Fapesp). As vacas leiteiras foram alimentadas com dieta adicionada de óleo vegetal, selênio e vitamina E. O segundo evento será realizado este ano.

O projeto é importante porque integra as pesquisas das áreas envolvidas e abrange toda a cadeia produtiva leiteira. Os animais leiteiros se beneficiam do estudo com a possibilidade de melhorar o sistema imunológico e diminuir a incidência de doenças, como a mastite. O produtor rural, obtém leite de melhor qualidade. Já os processadores e distribuidores da cadeia de produção, têm a oportunidade de vender um produto diferenciado. E os consumidores adquirem um produto mais nutritivo e saudável.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento