Produção agropecuária do Estado deve atingir R$ 37,7 bilhões

Estudo prevê que o crescimento neste ano será de 18,4%, em comparação com 2007

ter, 02/12/2008 - 11h12 | Do Portal do Governo

A estimativa preliminar do valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2008 é de R$ 37,7 bilhões, o que corresponde a aumento de 18,4% na comparação com 2007. Em valores reais, ou seja, descontada a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o aumento é de 11,6%. O crescimento estimado do valor total paulista neste ano deve-se principalmente à elevação dos preços da maioria dos produtos, indica estudo realizado pelos pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ambos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Estima-se que, sem a cana-de-açúcar, o valor da produção paulista, em 2008, contabilize R$ 24,9 bilhões, o que significará volume 22% maior em valor corrente e 15% em valor deflacionado, ante o resultado de 2007.

Os mercados de grãos e de carnes prosseguiram em condições satisfatórias para os produtores, com elevação de preços da maioria dos produtos. A produção de cana mantém a tendência de crescimento, bem como a do café.

Principais produtos – Dos 50 produtos pesquisados, 13 apresentam queda de preço. Em 36 houve aumento, e um (cana) se mantém estável em relação ao ano passado. No que se refere à produção, 22 produtos têm queda e 28, crescimento. Há aumento do valor de produção de 34 produtos e diminuição de 16. Entre os produtos que tiveram maior acréscimo, em termos de valor, estão trigo (174,8%), feijão (110,6%), sorgo (97,6%), abacaxi (62,6%), amendoim (53%), café (49,6%), cebola (49,5%), banana (45,1%) e borracha (43,7%).

Os produtos que apresentam quedas mais expressivas no valor da produção são pimentão (38,6%), tomate para indústria (34,5%), repolho (28,5%), manga (28,2%) e batata-doce (28,1%). A cana-de-açúcar permanece neste ano como o produto de maior valor em nove das 15 regiões do Estado. Nas seis demais, o principal produto em cada uma também permanece o mesmo de 2007: milho em Sorocaba, carne bovina em Presidente Prudente e São José dos Campos, banana em Registro e Baixada Santista e caqui em São Paulo.

Íntegra do estudo pode ser encontrada no site www.iea.sp.gov.br.

Exportações: mais 10% até outubro

As exportações do agronegócio paulista aumentaram 10,8% entre janeiro e outubro deste ano, em comparação com o mesmo período de 2007. As vendas externas totalizaram US$ 14,47 bilhões, informam os pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

As importações do setor cresceram 42,8% (num total de US$ 6,47 bilhões), o que resultou em saldo comercial de US$ 8 bilhões, 7,1% inferior ao do mesmo período do ano passado. Ainda assim, o desempenho do agronegócio impediu que o déficit do comércio exterior estadual fosse maior, segundo os autores do estudo, que relatam: “As importações paulistas nos demais setores (exclusive os agronegócios) somaram US$ 50,16 bilhões, para exportações de US$ 34,37 bilhões, gerando déficit externo desse agregado de US$ 15,79 bilhões”. A análise completa pode ser lida no site www.iea.sp.gov.br.

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento