Procon-SP constata alta no valor da cesta básica do paulistano

nd

sex, 14/04/2000 - 13h29 | Do Portal do Governo

Na segunda semana de pesquisa de Abril de 2000, o valor da Cesta Básica teve ALTA de 0,95%, revela pesquisa diária da Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio que no dia 06/04/00 era R$131,30 passou para R$ 132,55, em 13/04/00.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
Alimentação 0,94%,
Limpeza – 0,20%
Higiene Pessoal 2,28%

A variação acumulada no mês de Abril ficou em 1,38% (base 30/03/00) e nos últimos 30 dias em – 0,06% (base 13/03/00). No ano, a Cesta variou – 4,64% (base 30/12/99), e nos últimos 12 meses 3,64% (base 13/04/99).

No período de 07/04 a 13/04/2000, os produtos que mais subiram foram:
– Batata: 9,09%
– Absorvente: 7,69%
– Creme dental: 5,62%
– Queijo muzzarela fatiado: 4,26%
– Carne de 1ª: 3,91%

As maiores quedas foram:
– Salsicha avulsa: 4,15%
– Sabão em barra: 3,57%
– Frango resfriado inteiro: 3,36%
– Arroz tipo 2: 2,21%
– Café papel laminado: 2,15%

Nesta semana os supermercados que tinham os melhores preços da Cesta Básica foram:
SÃO PAULO Castanha Pç. Sta. Edwiges, 29. V. Remédios
CENTRO Futurama R. Gal. Jardim, 400. V. Buarque
NORTE Bergamini Av. Dr. Francisco Ranieri, 834. Laus. Paulista
LESTE Estrela Azul Pç. Porto Ferreira, 48 A . V. Guilhermina
SUL Barateiro R. Ibirarema, 100. B. Saúde
OESTE Castanha Pç. Sta. Edwiges, 29. V. Remédios

Os principais intervalos de ausência (%) observados nos supermercados pesquisados no período de 07/04 a 13/04/2000 foram:
– Ovos brancos 1-10
– Biscoito maizena 3–6
– Frango resfriado inteiro 3–7

Tipos e/ou marcas desabastecidos (%)
– Café Do Ponto 24–30
– Farinha de mand. tor. Hikari 49–53
– Ovos brancos Extra 41–51
– Biscoito maizena Triunfo 32-37
– Sabão em barra Minerva 4–7

Na 2ª quinzena de março, em plena safra, os pecuaristas diminuíram a oferta de boi para o abate, levando a arroba a R$ 40,00. Esta elevação refletiu, nos últimos dias, na Cesta que variou 0,95% na semana. Não fossem as altas da carne de 1ª: 3,91% e da carne de 2ª: 2,04% a Cesta registraria variação semanal de 0,30% apenas. Com o recente aumento na oferta de boi, a arroba registrou o preço médio de R$ 38,00 no Estado de São Paulo, portanto a alta no varejo não deve se manter por muito tempo. A retração na oferta da Batata, frente a uma procura crescente, tem elevado o preço do tubérculo, que variou 9,09% na semana, 15,07% no mês e 37,70% nos últimos 30 dias. O Frango resfriado, por sua vez, apresenta o menor preço desde junho de 99 quando o quilo custava R$ 1,14. O preço mais alto, na vigência do Plano Real, foi de R$ 1,76 registrado em dezembro de 99. No início do Plano Real, o produto era cotado em R$ 1,17 (30/06/94).