Preços agropecuários fecham novembro em alta de 1,32%

Batata, grãos, carne bovina e suína, laranja e ovos apresentaram alta de preços; tomate, banana, café, leite e carne de frango são os destaques de baixa

qua, 17/12/2014 - 15h50 | Do Portal do Governo

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou alta de 1,32% no mês de novembro de 2014, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Produtos que apresentaram alta de preço

Os produtos que apresentaram altas foram: batata (80,25%); feijão (13,53%); milho (9,65%); carne bovina (7,35%); soja (6,41%); amendoim (5,79%); carne suína (5,49%); trigo (5,14%); laranjas mesa e indústria (5,11% e 2,11%); arroz (0,49%) e ovos (023%). 

No que se refere ao milho, por exemplo, o atraso no cultivo de verão, ocasionado pela falta de chuva, gera incerteza em relação a colheita da próxima safra. Para a carne bovina, a demanda externa aquecida e a baixa oferta de boi gordo pronto para o abate justificam a continuidade das elevações do preço.

Produtos que tiveram queda nos preços

Os produtos que apresentaram as maiores quedas nos preços foram: banana nanica (26,45%); tomate para mesa (13,24%); leite cru resfriado (5,67%); café (4,46%); carne de frango (2,38%); algodão (0,57%) e cana de açúcar (0,47%).

No caso da banana, por exemplo, o gradativo aumento da temperatura e das chuvas acelera a formação dos cachos, aumentando a oferta da fruta, ao mesmo tempo em que a disposição no mercado de outras frutas de verão diminui o seu consumo.

Acumulado nos últimos 12 meses

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou variação positiva de 12,77%. No período, 10 produtos apresentaram variações positivas: café (94,36%), carne bovina (31,30%), carne suína (27,87%), laranja para mesa (12,41%), arroz (10,72%), laranja para indústria (9,58%) e a carne de frango (7,47%), informam os pesquisadores. Os produtos que apresentaram reduções de preços foram: o trigo (34,12%), algodão (21,24%), batata (19,88%), banana nanica (18,47%), feijão (14,96%), soja (10,77%), leite cru resfriado (6,06%), ovos (2,40%) e amendoim (0,13%). 

O artigo completo pode ser lido no site do IEA.

Do Portal do Governo do Estado