Dados são do balanço do Plano Real divulgado pela Fundação Procon-SP
Batata
A batata apresentou variação de 190,57% (período de 1/7/94 a 29/6/01). Este foi o produto que teve o maior aumento verificado no período dentro do grupo Alimentação, e inclusive da cesta. No ano de 1997 acumulou variação de 57,81%. Nesse mesmo ano houve aumento da taxa de juros, decorrente da crise asiática, o que provocou uma fuga do consumidor das compras a prazo, elevando a demanda por alimentos, entre outros produtos. Em 2000, após amargar preços desestimulantes no primeiro semestre, os produtores reduziram o plantio, levando a oferta a registrar níveis muito baixos no segundo semestre e, por conseguinte, preços elevados a partir de setembro. A situação agravou-se ainda mais devido ao atraso da safra das águas, aumentando a escassez na oferta. Nos primeiros quatro meses de 2001, a batata acumulou variação positiva, em função de constantes chuvas nos campos, que provocou a redução da oferta do produto no mercado. Já nos meses de maio e junho a batata apresentou variação negativa, devido ao avanço das operações de colheita da segunda safra nas regiões produtoras.
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Confira as variações registradas nestes últimos sete anos:
* Carne
* Frango
* Arroz
* Cebola
* Café
* Açúcar
* Feijão