Pesquisa revela que custo para cultivar morango orgânico é menor do que o do convencional

Dados foram coletados em duas propriedades, localizadas nos municípios de Atibaia e de Monte Alegre do Sul

qui, 11/10/2012 - 20h40 | Do Portal do Governo

Um estudo realizado por pesquisadores da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) e da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apontou que o custo de produção do morango orgânico (R$ 18.967,04) é inferior ao custo do cultivo convencional (R$ 22.010,76), quando comparados em uma escala de 10 mil plantas.

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Os pesquisadores coletaram dados em duas propriedades, localizadas nos municípios de Atibaia e de Monte Alegre do Sul. O morango orgânico tem uma produção média de 787 gramas por planta, com o custo de R$ 1,90 e índice de lucratividade de 60,74%. Já no cultivo convencional, a produção média foi de 871 gramas por planta e custo médio de R$ 1,93, com índice de lucratividade de 49,46%.

Nos cálculos do custo de produção foram incluídos mão de obra de duas pessoas, colheita, embalagem e limpeza do cultivo, além de gastos com os insumos próprios para o cultivo. Segundo os pesquisadores, uma das soluções para diminuir os custos em ambos os sistemas é a produção de embalagens mais econômicas, ou ainda a aquisição de mudas de empresas certificadas, que ofereçam um preço melhor.

Do Portal do Governo do Estado