Na linha de produção da empresa de chocolates, quatro bombons apresentavam problemas em seu prazo de validade. Em média, em menos de quinze dias estavam estragados. Para solucionar o problema, a empresa buscou – e encontrou – no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), órgão vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, a consultoria especializada que precisava.
Sob orientação técnica dos especialistas do Instituto, as receitas foram alteradas. Com a inclusão de conservantes nas novas formulações, hoje os mesmos bombons podem ser consumidos até quatro meses após a fabricação. “Essa mudança foi importante para o crescimento do nosso negócio”, afirma Alexandre Tadeu da Costa, fundador da Cacau Show, marca que possui uma grande rede de lojas de chocolates e processa, atualmente, cinco milhões de quilos de doces com essa matéria prima por ano.
Este é apenas um dos inúmeros exemplos que o Ital tem reunido ao longo de seus 44 anos de existência. E os “cases” não ficam apenas na iniciativa privada. O Instituto, instalado em Campinas e pioneiro no País na área de processamento de produtos alimentícios, atende também outros órgãos do Estado e organizações não-governamentais.
A lista de serviços é bastante extensa e capaz de abarcar todos os aspectos envolvidos no processamento de alimentos. Para isso, o Instituto mantém dez unidades técnicas especializadas.
No portfólio dos Centros estão a pesquisa, o desenvolvimento de produtos, a assistência tecnológica e a difusão do conhecimento técnico-cientifico para o agronegócio.
Demandas
Segundo o diretor-geral do Ital, Luis Fernando Ceribelli Madi, o Instituto está capacitado a atender várias demandas, mas tem como um dos grandes desafios atuar junto às pequenas, médias e micro empresas tanto em seu desenvolvimento quanto em ganho de competitividade. “De forma geral, essas empresas não têm estrutura para o desenvolvimento do trabalho mais técnico e analítico”, explica.
Outra demanda do Instituto está na capacitação profissional, completa o diretor. “Nesse sentido, temos um histórico de realizar cerca de 50 eventos ao ano, com a participação de aproximadamente 2,5 mil profissionais. Este ano pretendemos ultrapassar esse número. Os Centros do Ital estão orientados a ampliar a sua capacitação tecnológica”.
Alguns números podem dar idéia do ritmo de atividades que o Instituto mantém. Em 2006, o Ital realizou 44.466 análises; emitiu 8.458 laudos; obteve a aceitação de 416 propostas de assistência tecnológica; 76 projetos foram aceitos junto às agências de fomento; 51 eventos realizados; e 22 projetos desenvolvidos junto à iniciativa privada. Tudo isso contando com 320 profissionais e 234 estagiários, conforme dados de junho de 2007.
Quantidade e qualidade caminham juntas no Instituto. “Fomos a primeira instituição pública do Brasil a obter a certificação ISO 9001. Além disso, também conseguimos ser os primeiros a conquistar a ISO 17.025, conhecida como a ISO Laboratorial. Esses credenciamentos dão aos ensaios feitos no Ital uma validação internacional e melhoram muito o sistema de rastreabilidade das informações”, informa o diretor.
Confira as pesquisas que fizeram e fazem história o Ital.
Joice Henrique
(I.P.)