Ipem-SP: Biscoitos lideram irregularidades na cesta básica

Em todo o território paulista, 1.604 tipos de produtos foram analisados e 31 reprovados

ter, 26/12/2006 - 18h23 | Do Portal do Governo

Na primeira quinzena de dezembro, biscoitos, seguidos do feijão, sal, óleo e leite, foram os itens com maiores índices de irregularidades detectadas pelo Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania, nos produtos de cesta básica fiscalizados pelo Núcleo de Fiscalização de Produtos Pré-Medidos por meio de sete laboratórios específicos para essa atividade.

Em todo o território paulista, 1.604 tipos de produtos foram analisados e 31 reprovados.

Biscoitos

Na capital paulista, dos 90 itens vistoriados, seis estavam em desacordo com a legislação, ou seja, 6,67% dos analisados apresentaram diferenças para menos com relação às declarações nas embalagens.

A maior irregularidade estava no biscoito de água e sal light “Stetik’s”, fabricado pela Cipa Ind. de Produtos Alimentares Ltda. Os pacotes de 200g estavam, em média, 10,2g abaixo do informado, menos 5,10% em cada um deles. Outras marcas de biscoitos e feijão também foram reprovadas neste laboratório.

Em São José do Rio Preto, os biscoitos também lideraram o ranking de irregularidades nesse período, entre os cinco produtos irregulares dos 230 fiscalizados. Os amanteigados de nata “Marilan” de 400g, da empresa Marilan Alimentos Ltda., estavam, em média, 8,60g abaixo do conteúdo nominal declarado nas embalagens (menos 2,15%). Macarrão, arroz e sal, foram outros itens reprovados.

Em Campinas o biscoito de água e sal “Elbis” de 200g, fabricado pela Cipa Ind. de Produtos Alimentares Ltda., também foi o responsável pelos maiores erros encontrados na quinzena. Os técnicos detectaram a falta média de 4,40g do produto por pacote analisado (menos 2,20%). Papel higiênico, feijão e arroz, também estavam abaixo do peso informado entre os 397 analisados.

Sal

O sal apresentou os maiores índices de irregularidades nas análises do laboratório de produtos pré-medidos do Ipem-SP em Bauru, que teve nesta quinzena 215 produtos verificados e cinco reprovados. O produto da marca “Garça Grill” de 1 kg, da empresa Refinação de Sal Garça Ltda., apresentou média de erro de 7,74% (menos 77,4g por embalagem), prejuízo considerável no bolso do consumidor. Macarrão, açúcar e feijão também foram reprovados nas análises deste laboratório.

Leite

O leite pasteurizado padronizado “Nutrileite” de 1 litro, de responsabilidade da empresa Laticínio Trevisan Indústria e Comércio Ltda., foi o item com maior índice de irregularidade no laboratório de Presidente Prudente, com a falta de 29,8 ml em cada litro (menos 2,98%). Aqui 351 produtos de cesta básica foram analisados na quinzena e sete apresentaram erros metrológicos, entre eles também o sal, biscoitos, margarina e macarrão.

Feijão

O feijão liderou a lista de irregularidades encontradas pelo laboratório de produtos pré-medidos de Ribeirão Preto, que teve apenas três itens reprovados entre os 204 fiscalizados. Os pacotes do tipo 1 da marca “Do Padre” de 1 kg, acondicionados pela empresa Comércio e Indústria de Cereais Maciel Ltda., apresentaram, em média, falta de 19,5g em cada um (menos 1,95% do produto em cada embalagem). Biscoitos e açúcar também estavam entre os reprovados.

Óleo

Em São José dos Campos, o laboratório do Ipem-SP reprovou apenas um produto de cesta básica entre os 117 fiscalizados. O óleo de soja “Acácia” de 900ml, da empresa Sperafico Agroindustrial Ltda., apresentou em média a falta de 4,80ml em cada embalagem analisada (menos 0,53% do produto em cada uma delas).

Do Ipem-SP