Ipem-SP: Biscoito e pão novamente entre os mais irregulares da cesta básica

Em todo o Estado, foram verificados 3.383 itens de cesta básica sendo que 57 deles estavam irregulares

qui, 08/06/2006 - 16h31 | Do Portal do Governo

O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP), órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania, divulgou nesta quarta-feira, 7 de junho, mais um resultado das fiscalizações nos produtos da cesta básica referente à segunda quinzena de maio. Em todo o Estado, foram verificados 3.383 itens de cesta básica sendo que 57 deles estavam irregulares, um índice de 1,68%.

O biscoito, que também aparece entre os mais irregulares em resultados anteriores, volta a liderar o ranking de reprovados nesta quinzena, juntamente com o pão francês, que anda chamando a atenção desde o início da consulta pública realizada pelo Inmetro.

No laboratório de produtos pré-medidos de Ribeirão Preto, a maior irregularidade na quinzena foi encontrada no biscoito doce de maisena “Mabel”, da Cipa Industrial de Produtos Alimentares Ltda., cujos pacotes de 200g estavam 8,8g abaixo do peso nominal declarado na embalagem, um erro de 4,40%. A mesma empresa também foi a responsável pela maior irregularidade nos biscoitos recheados “Doce Vida” de 120g, quando foi detectado um erro de 3,08% no peso desses itens pelo laboratório de Bauru.

Já Presidente Prudente encontrou maior erro também nos biscoitos, desta vez nos recheados sabor baunilha “Turma da Floresta”, da Ninfa Indústria de Alimentos Ltda., onde os pacotes de 125g estavam 3,36% abaixo do peso, uma média de 4,2g a menos do produto em cada embalagem.

No laboratório da capital, a empresa Dunga Produtos Alimentícios Ltda., foi a empresa responsável pela maior falha encontrada. Os biscoitos recheados Cream Cracker “Dunga”, estavam com 8,7g a menos nas pesagens, um erro de 2,18% com relação aos 400g declarados nas embalagens.

O pão francês foi o produto mais irregular em Campinas e São José do Rio Preto. Na primeira, a Padaria e Confeitaria Nações Ltda., foi a responsável pelo maior erro detectado. Ela estava fornecendo o produto 32,30% abaixo do peso padrão de 50g, menos 16,15g em cada pãozinho. Já na segunda, o pão do estabelecimento Vítor Florotto Astolfi foi o item mais irregular, 12,50% abaixo do peso, 6,25g menor.

Por fim, o laboratório de São José dos Campos, detectou maior erro nos pacotes de meio quilograma do feijão branco tipo 1 “Zaeli”, onde faltavam 8,90g do produto em cada embalagem, um erro de 1,78%.

Os relatórios quinzenais das fiscalizações de produtos da cesta básica são resultantes das ações diárias dos técnicos do Ipem-SP em todo o Estado de São Paulo. O Ipem-SP possui sete laboratórios para analise de produtos pré-medidos em todo o Estado, cada um deles atende uma determinada região e fica responsável pelas informações desses municípios.

A partir da constatação dessas irregularidades, os proprietários e/ou responsáveis por esses produtos têm 15 dias para apresentar defesa junto à Superintendência do Instituto. Após esse período, haverá uma análise jurídica e administrativa de cada caso para estipular uma penalidade administrativa cabível, que varia de uma advertência ao pagamento de multas de até R$ 50 mil, dobrando na reincidência.

OPERAÇÃO CESTA BÁSICA – 2ª QUINZENA DE MAIO DE 2006

CAPITAL/INTERIOR

(Bauru – Campinas – Presidente Prudente – Ribeirão Preto – São José dos Campos – São José do Rio Preto)PRODUTOS FISCALIZADOS:

(Açúcar – arroz – biscoito – café – feijão – leite – margarina – macarrão – óleo – sal – GLP – pão francês)Produtos Verificados: 3383

Regulares: 3326 (98,32%)

Irregulares: 57 (1,68%)

PRODUTOS VERIFICADOS POR REGIONAL

Capital *

Produto Verificado: 779

Regulares: 775 (99,49%)

Irregulares: 04 (0,51)

*Abrangência do Laboratório Capital: Cidade de São Paulo, Grande São Paulo, ABCD, Vale do Ribeira

PRODUTOS VERIFICADOS POR REGIONAL

Bauru

Produto Verificado: 503

Regulares: 494 (98,21%)

Irregulares: 09 (1,79%)Campinas

Produto Verificado: 470

Regulares: 460 (97,87%)

Irregulares: 10 (2,13%)Presidente Prudente

Produto Verificado: 459

Regulares: 448 (97,60%)

Irregulares: 11 (2,40%)Ribeirão Preto

Produto Verificado: 310

Regulares: 300 (96,77%)

Irregulares: 10 (3,23%)S. J. dos Campos

Produto Verificado: 329

Regulares: 327 (99,39%)

Irregulares: 02 (0,61%)S. J. Rio Preto

Produto Verificado: 533

Regulares: 522 (97,94%)

Irregulares: 11 (2,06%)

MAIORES IRREGULARIDADES

CAPITAL

Data do Exame: 25/05/2006

Responsável: Dunga Produtos Alimentícios Ltda.

Produto: Biscoito Cream Cracker “Dunga” – Amostra de 14 unidades

Conteúdo nominal: 400g

Erro encontrado: -8,7g em 400g (-2,18%)INTERIOR

BAURU

Data do Exame: 18/05/2006

Responsável: Cipa Industrial Produtos Alimentícios Ltda.

Produto: Biscoito Recheado “Doce Vida” – amostra de 14 unidades

Conteúdo nominal: 120g

Erro encontrado: -370g em 120g (-3,08%)CAMPINAS

Data do Exame: 24/05/2006

Responsável: Padaria e Confeitaria Nações Ltda.

Produto: Pão Francês – amostra de 13 unidades

Conteúdo nominal: 50g

Erro encontrado: -16,15g em 50g (-32,30%)PRESIDENTE PRUDENTE

Data do Exame: 18/05/2006

Responsável: Ninfa Indústria de Alimentos Ltda.

Produto: Biscoito Recheado Sabor Baunilha “Turma da Floresta” – amostra de 14 unidades

Conteúdo nominal: 125g

Erro encontrado: -4,2g em 125g (-3,36%)RIBEIRÃO PRETO

Data do Exame: 17/05/2006

Responsável: Cipa Industrial de Produtos Alimentares Ltda.

Produto: Biscoito Doce Tipo Maisena “Mabel” – amostra de 14 unidades

Conteúdo nominal: 200g

Erro encontrado: -8,8g em 200g (-4,40%)SÃO JOSÉ DOS CAMPOS

Data do Exame: 17/05/2006

Responsável: Alimentos Zaeli Ltda.

Produto: Feijão Branco Tipo 1 “Zaeli” – amostra de 06 unidades

Conteúdo nominal: 500g

Erro encontrado: -8,90g em 500g (-1,78%)SÃO JOSÉ DO RIO PRETO

Data do Exame: 23/05/2006

Responsável: Vitor Florotto Astolfi

Produto: Pão Francês – amostra de 08 unidades

Conteúdo nominal: 50g

Erro encontrado: -6,25g em 50g (-12,50%)

Dúvidas, sugestões ou reclamações sobre esta ou outras atividades dos Ipem-SP, podem feitas através da Ouvidoria, ouvidor-ipem@ipem.sp.gov.br, ou pelo telefone 0800 – 0130522, de segunda a sexta feira, das 8h às 17h. A ligação é gratuita de qualquer dos 645 municípios do Estado. Outra forma de contato com os trabalhos desenvolvidos pelo Ipem-SP é pelo endereço www.ipem.sp.gov.br.

No site, o interessado tem acesso à legislação metrológica e da qualidade de produtos existentes no país, os serviços oferecidos pelo Órgão, orientações ao cidadão e ao empresário, além de estatísticas sobre as fiscalizações executadas pelo Instituto.

Do Ipem-SP