Hospitais de SP expandem ações de preservação ambiental

Prêmio Amigo do Meio Ambiente reconhece ações inovadoras nos serviços de saúde

dom, 23/01/2011 - 11h00 | Do Portal do Governo

Os hospitais públicos estaduais de São Paulo vêm expandindo suas iniciativas de sustentabilidade nos últimos anos. Para incentivar essas ações, a Secretaria da Saúde criou o prêmio Amigo do Meio Ambiente, concedido no final de 2010 a 26 projetos implantados pelos serviços de saúde.

No Hospital das Clínicas da FMUSP, uma ação simples uniu sustentabilidade e solidariedade, além de envolver pacientes e funcionários rumo ao mesmo objetivo. Durante a Semana do Meio Ambiente, em 2010, o hospital implantou um posto para descarte de chapas de radiografias antigas. O material contém o metal prata, nocivo ao meio ambiente. Houve a coleta de mais de 1,5 tonelada, que foi repassada ao Fundo Social de Solidariedade do Estado para venda e reciclagem.

Há dois meses, o Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto erradicou a utilização de mercúrio líquido. Todos os medidores de pressão e termômetros que continham o metal foram substituídos por outros digitais, mais precisos, modernos e ecologicamente corretos. Os antigos foram descartados por uma empresa especializada.

Na capital, o Hospital de Transplantes do Estado Dr. Euryclides de Jesus Zerbini (antigo Hospital Brigadeiro) iniciou um projeto que vai eliminar os saquinhos utilizados para embalar os talheres do refeitório da unidade. Em um ano, a medida deve economizar cerca de 10 mil m² de plástico, número equivalente a quase um campo inteiro de futebol.

No Hospital Geral de Pirajussara, em Taboão da Serra, frascos plásticos e frascos de vidro são coletados e vendidos para uma empresa especializada em reciclagem. A verba é revertida em melhorias para o hospital e novos programas voltados ao meio-ambiente. Os frascos de vidro também são repassados para voluntários da unidade, que aproveitam o material em trabalhos manuais e artesanato com a comunidade e pacientes da psiquiatria. Ao todo, já foi captada 1,8 tonelada de materiais.

No projeto Cardápio Sustentável, do Hospital Estadual de Vila Alpina, zona leste da capital, o objetivo é a economia de alimentos. Em outubro de 2010, uma medição mostrou que 20% a 25% dos alimentos são desperdiçados. A campanha já começou e a meta é baixar o desperdício a 10%, no máximo. Caso atinjam o objetivo, os funcionários terão direito de um a dois dias de cardápio especial. Atualmente são oferecidos 400 almoços, 80 jantares e 170 ceias.

A preocupação do Hospital Geral de Pedreira, zona sul da capital, é o desperdício de água. Para isso, o hospital implantou um sistema de reuso. O objetivo é usar água não potável nas descargas sanitárias, lavagem de pátios e outras atividades. Foi construído um prédio anexo com 2.500 m² de área, com tubulação das caixas d’água independentes para a implantação do projeto.

“É fundamental inserir as ações de sustentabilidade nas instituições públicas de saúde, locais de alta concentração de pessoas, movimentação de grande quantidade de materiais e consumo elevado de água. Por isso incentivamos que nossas unidades utilizem os recursos naturais de forma racional, adotem políticas para banir o uso de substâncias nocivas ao meio ambiente e estimulem a destinação de materiais para reciclagem”, afirma o coordenador estadual de Saúde, Ricardo Tardelli.

Da Secretaria da Saúde