(Atualizada às 12h40)
Em embalagens especiais, os paulistas já poderão degustar ou presentear seus amigos neste fim de ano com os melhores cafés da safra 2010, que estarão à disposição dos consumidores em supermercados, cafeterias e lojas gourmets da capital e do interior. Trata-se da 8ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo – Safra 2010, que foi oficialmente lançada pelo governador Alberto Goldman e pelo secretário de Agricultura e Abastecimento, João Sampaio. Durante o evento, houve exposição dos cafés e sessões de degustação.
A seleção especial dos melhores cafés paulistas foi feita em outubro durante o 9º Concurso Estadual de Qualidade Café de São Paulo, disputado por 78 lotes vencedores dos certames regionais realizados por associações e cooperativas. Experientes classificadores e degustadores provaram cada um dos lotes, escolhendo os melhores grãos. Os cafés vencedores foram, em seguida, adquiridos pelas indústrias em concorrido leilão e agora, em edição limitada e em embalagens de 250 gramas identificadas por selo numerado e controlado, estão à disposição dos consumidores.
“É um incentivo porque o café de melhor qualidade tem um preço muito maior e uma possibilidade de, na exportação, alcançar uma rentabilidade muito maior. Rentabilidade maior significa maior recurso para o produtor, significa maior riqueza no campo, portanto, melhoria de condições de vida da nossa população. E hoje nós temos a satisfação de ver que São Paulo produz um café de alta qualidade, competindo com os melhores cafés do mundo”, declarou Goldman.
O grande campeão deste ano é o produtor João Antonio Garrote, do município de Itaí, região de Piraju (sudoeste do Estado), que teve a sua saca comprada por R$ 7.100. O preço é 17 vezes acima do preço da BM&FBovespa, em torno de R$ 241, cotado no dia 04 de novembro, quando foi feito o leilão. Considerando a cotação do dólar a R$ 1,68, a saca foi vendida por US$ 4.226, o equivalente a US$ 31,95 por libra peso, ou, 15,6 vezes acima da cotação da Bolsa de Nova York, que fechou neste mesmo dia a US$ 2,05 a libra peso.
Esta iniciativa, que brinda os consumidores com cafés excelentes produzidos nas principais regiões cafeeiras paulistas, é uma realização do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, em parceria com a Câmara Setorial do Café, Sindicafé-SP (Sindicato da Indústria do Café de São Paulo), da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) e da ACS (Associação Comercial de Santos).
O estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café do país, perde para Minas Gerais e Espírito Santo. O Brasil é o maior exportador mundial de café verde.
Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento