O 28º Restaurante Bom Prato do Estado de São Paulo foi inaugurado nesta segunda-feira, dia 18. Desta vez, na região do Jabaquara, Zona Sul da Capital paulista. A unidade oferece alimentação equilibrada e acessível à população e tem capacidade para 1.200 almoços por dia ao preço de R$ 1,00 cada.
Para o governador Cláudio Lembo, que participou da inauguração, é preciso espalhar os restaurantes por todo o Estado. “Estou muito feliz em iniciar essa semana inaugurando mais um Bom Prato em São Paulo. É comida de excelente qualidade por apenas um real, isso é excepcional para o nosso povo”, afirmou. Lembo disse ainda que pretende inaugurar mais dois restaurantes nos próximos dias. “Tucuruvi e São Vicente serão os próximos locais a terem o Bom Prato”, anunciou.
Após descerrar a placa inaugural, o governador almoçou na unidade. No cardápio, o prato-base (arroz, feijão, farinha de mandioca e pão) e a guarnição e o suco, que variam de acordo com a aprovação de nutricionistas. Hoje, a refeição era filé de frango com alho poró e suco de uva, além da salada tropical, legumes e a manga de sobremesa.
O secretário da Agricultura, Alberto José Macedo Filho, lembrou que, com esta nova unidade, já são quase 40 mil refeições servidas por dia nos restaurantes Bom Prato em todo o Estado. “Estes restaurantes são importantíssimos para São Paulo, eles resgatam a cidadania da população”, destacou.
Na ocasião, um coral formado por 20 crianças fez uma apresentação com músicas natalinas ao governador de São Paulo. O coral é da AME, instituição parceira do Bom Prato do Jabaquara.
Entre os presentes na inauguração estavam a presidente da AME, Arlete Lopez Godinho Meireles, e o subprefeito do Jabaquara, Cássio Loschiavo.
Restaurantes Bom Prato
Uma equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) supervisiona a alimentação oferecida. Os produtos também são submetidos à análise laboratorial no Instituto de Tecnologia de Alimentos, (Ital). Os dois órgãos são vinculados à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento.
O Bom Prato do Jabaquara é gerenciado pela instituição AME e subsidiado pelo Estado. Para que o preço final ao consumidor seja de R$ 1,00, o Governo paulista vai repassar à entidade o equivalente a R$ 2,25 por refeição servida. Na parceria, a entidade sem fins lucrativos fica responsável pelo fornecimento das refeições.
Iniciado em dezembro de 2000, o Bom Prato conta hoje com 15 unidades na Capital, quatro na Grande São Paulo (Osasco, Santo André, Guarulhos e Mogi das Cruzes) e oito no interior do Estado (Campinas, São José dos Campos, São José do Rio Preto, Santos, Ribeirão Preto, Sorocaba, Jundiaí e Taubaté). O programa já serviu mais de 30 milhões de refeições, e, com a nova unidade, passa a servir 40.000 pratos diariamente.
Além do fornecimento das refeições, vale lembrar que cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos, entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza, todos vinculados à entidade gestora, contribuindo para geração de renda, emprego e capacitação profissional.
O prato base (arroz, feijão, farinha de mandioca e pão) é servido todos os dias, já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) são variadas diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avaliará critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação do prato.
Manuela Sá