Um estudo da Secretaria de Estado da Saúde apontou que 94% das adolescentes faz ingestão diária de cálcio inferior a recomendável. A pesquisa, realizada pela Casa do Adolescente de Pinheiros, entrevistou 100 adolescentes do sexo feminino, com idade compreendida entre 10 e 19 anos, de classes sociais variadas.
Dentro da faixa etária pesquisada, o consumo diário ideal de cálcio é de 1300 mg/dia. O levantamento mostrou que as adolescentes consumiam apenas 698 mg/dia. Os principais problemas ocasionados pela falta de cálcio são a osteoporose precoce e uma tendência maior a obesidade.
Os alimentos mais consumidos pelas adolescentes foram bolachas, pão francês, margarina e queijo amarelo, todos ricos em gordura. Além disso, muitas jovens pulam refeições e deixam de comer alimentos fontes de cálcio, como brócolis, couve, leite e sardinha, por exemplo. A pesquisa apontou ainda um alto consumo de refrigerantes e a substituição do leite pela bebida gasosa.
“O que muitas meninas desconhecem é que não adianta só consumir queijo e derivados para obter um consumo ideal de cálcio. Outros alimentos mais ricos possuem a substância e são mais saudáveis. O ideal é agregar esses dois grupos alimentares”, afirma a nutricionista da Casa do Adolescente, Elaine Cristina Rocha de Pádua.
Sugestão de Cardápio rico em Cálcio
Café da Manhã
Pão francês (1 unidade)
Queijo minas (1 fatia)
Leite desnatado (1 copo)
Banana (1 unidade)
Total: 442 mg
Lanche
Iogurte (1 pote)
Total: 279 mg
Almoço
Arroz (4 colheres sopa)
Feijão (1 concha)
Sardinha (1 ½ unidades)
Espinafre Cozido (1 xícara)
Tomate (3 rodelas)
Alface ( 2 folhas)
Total: 366 mg
Lanche
Suco de couve batido com limão e maracujá (1 copo 200ml)
Total: 60 mg
Jantar
Macarrão ao molho bolonhesa ( 1 prato raso)
Queijo mussarela ralado (1 colher sopa)
Total: 153 mg
Total do dia: 1300 mg/dia.
Alimentos Fontes:
Leite Integral
240 mg
Leite Desnatado
268 mg
Iogurte (copo)
200 mg
Iogurte (pote)
279 mg
Queijo Minas (1 fatia)
174 mg
Queijo prato (1 fatia)
100 mg
Feijão (1 concha)
80 mg
Espinafre (1 xícara)
136 mg
Brócolis (1 concha) e ½ Concha de couve
225 mg
Secretaria de Estado da Saúde
(S.M.)