Curso discute doenças dos citros e seu manejo

Curso acontece entre os dias 23 e 25; anote a programação

seg, 22/09/2008 - 9h49 | Do Portal do Governo

A quarta edição do “Curso de Doenças dos Citros e seu Manejo” ocorre entre os dias 23 e 25 em Cordeirópolis, no Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, do Instituto Agronômico, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (IAC/Apta/SAA).

O curso conta com aulas teóricas e práticas, proferidas por especialistas no assunto, objetivando uma correta identificação e manejo. Dentre as doenças em destaque no evento estarão as fúngicas, bacterianas, virais e de causas desconhecidas.

Também serão abordados temas relacionados à produção certificada de muda cítrica, grade de defensivos permitidos para a cultura e tecnologia de pulverização. O evento tem contado com a participação de profissionais do setor citrícola do Brasil e também de países vizinhos, principalmente da Argentina e Uruguai.

Treinamento – A Coordenadoria de Defesa Agropecuária da Secretaria (CDA) treinou, nos dias 28 e 29 de agosto, 35 dos mais de 70 engenheiros agrônomos contratados no concurso mais recente realizado por ela, para atuarem na campanha de erradicação do greening, principal doença dos citros na atualidade, que afeta 193 municípios paulistas

O treinamento dos demais agrônomos será em 22 e 23 de setembro (próxima segunda e terça), também no Centro de Citricultura. Ele é composto por uma parte teórica, que aborda epidemiologia, sintomas, controle, diagnóstico, procedimentos e legislação e outra, prática, em propriedades de Limeira.

www.agricultura.sp.gov.br

Programação

23, terça-feira

8h – 8h30

  • Recepção
  • Doenças Fúngicas e seu Manejo

8h30 – 9h45

  • Gomose de phytophthora dos citros
  • Eduardo Feichtenberger, UPDS/IB

9h45 – 10h15

  • Café

10h15 – 12h

  • Verrugose, melanose, rubelose e pinta preta
  • Marcel Bellato Spósito, Fundecitrus

12h – 13h

  • Almoço

13h – 14h

  • Mancha marrom de alternaria Fernando Alves de
  • Azevedo, IAC

14h – 15h

  • Podridão floral dos citros
  • Antônio de Góes, Unesp/Jaboticabal

15h – 15h15

  • Café

15h15 – 16h

  • Métodos alternativos de controle de doenças fúngicas
  • Kátia Cristina Kupper, IAC

16h – 17h

  • Manejo das principais doenças fúngicas
  • Eduardo Feichtenberger, UPDS/IB

24, quarta-feira

  • Manejo de doenças bacterianas

8h – 9h

  • Greening
  • Helvécio Della Coletta Filho, IAC

9h – 10h

  • Cancro cítrico
  • José Belasque Junior, Fundecitrus

10h – 10h15

  • Café

10h15 – 12h

  • Clorose variegada dos citros (CVC)
  • Manejo de doenças bacterianas transmitidas por insetos
  • Silvio Lopes, Fundecitrus

12:00 – 13:00

  • Almoço

13h – 17h

  • Aula prática

25, quinta-feira

  • Doenças causadas por vírus e seu manejo

8h – 9h30

  • Leprose dos citros e manejo do ácaro vetor
  • Carlos Amadeu Leite de Oliveira, FCAV/UNESP

9h30 – 9h45

  • Café

9h45 – 10h45

  • Tristeza dos citros (CTV)
  • Gerd Walter Muller, Consultor
  • Outras doenças

10h45 – 12h

  • Morte súbita dos citros
  • Jorgino Pompeu Júnior, IAC

12h – 13h

  • Almoço

13h – 13h45

  • Declínio dos citros
  • Eduardo Fermino Carlos, IAC/Fundecitrus

13h45 – 14h45

  • Doenças de pós-colheita dos citros
  • Lenice Magali do Nascimento, IAC

14h45 – 15h

  • Café
  • Fitossanidade

15h – 15h30

  • Registro de defensivos agrícolas para uso em citricultura
  • Marcel Bellato Spósito, Fundecitrus

15h30 – 16h45

  • Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas em plantas cítricas
  • José Maria Fernandes dos Santos, IB

16h45 – Encerramento

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento