Covas inaugura e aprova cardápio de restaurante para população carente

Governo vai implantar 10 restaurantes com refeições a R$ 1,00 até o final do primeiro semestre

sáb, 06/01/2001 - 15h39 | Do Portal do Governo


Governo vai implantar 10 restaurantes com refeições a R$ 1,00 até o final do primeiro semestre

‘A comida estava muito boa, de paladar ótimo’. Com essa afirmação, governador Mário Covas aprovou o cardápio do restaurante Bom Prato, inaugurado neste sábado, dia 6, no Liceu Coração de Jesus, no bairro dos Campos Elíseos. ‘Este é o segundo de uma rede de 10 restaurantes que o Governo vai implantar até o final do primeiro semestre na região central da Capital para atender a população carente’, disse o governador, acrescentando que cada restaurante terá capacidade para atender mil pessoas por dia.
A refeição servida ao governador custa R$ 1,00, e constava de arroz, feijão, carne e ovos mexidos. Almoçaram ao lado do governador, dona Lila Covas, presidente do Fundo Social de Solidariedade, o vice-governador Geraldo Alckmin e o secretário da Agricultura e Abastecimento, João Carlos de Souza Meirelles. ‘Covas só não repetiu o prato porque dona Lila está ao lado fiscalizando e ele está proibido de comer muito’, brincou o secretário.
O governador foi recebido com aplausos e manifestações de carinho de cerca de 500 pessoas, entre moradores de rua e a população carente da região, uma das mais degradadas da Capital. Um deles, Antonio Siríaco, de 55 anos, desempregado que vive de catar latas de refrigerantes e cerveja nas imediações da rua Augusta, elogiou a qualidade da comida e disse que ‘além de mais nutritivo, é mais barato que um pastel de feira ou qualquer sanduíche’.
A iniciativa faz parte do Programa Estadual de Alimentação para a População Carente, criado pelo governador Covas com o objetivo de resgatar a cidadania. Por meio de convênios, o Governo do Estado faz o repasse financeiro para entidades assistenciais que fornecem refeição completa e equlibrada, com no mínimo 1.600 calorias. Do cardápio fornecido pelas entidades, com a orientação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, consta obrigatoriamente carne, legumes, arroz, feijão, farinha de mandioca, fruta e suco. O primeiro BomPrato foi inaugurado em dezembro passado e funciona no arsenal da Esperança, na rua Dr.Almeida Lima, 900, no bairro do Brás.
‘Aqui não se está fazendo favor a ninguém, as pessoas vão pagar uma parte do alimento,’ afirmou o governador. Cada refeição custa R$ 2,50, sendo o valor de R$ 1,50 subsidiado pelo governo, que investe R$ 4,2 milhões na implantação da rede Bom Prato. ‘Nós queremos que a comida não apenas seja boa, mas tenha um valor nutritivo’, afirmou Covas, ao acrescentar que a iniciativa do governo foi desenvolvida em parceria com a sociedade civil, envolvendo as secretarias estaduais de Agricultura e Abastecimento, de Assistência e Desenvolvimento Social, do Emprego e Relações do Trabalho, da Justiça e Cidadania.
O padre Rosalvino, coordenador do Instituto Dom Bosco de Itaquera e membro do Liceu Coração de Jesus elogiou a ação de Covas e afirmou que é preciso que a ‘mesa do pobre tenha fartura, dignidade e cidadania, principalmente nessa região da cidade, onde existe a Cracolândia e a infância abandonada’. Em pouco tempo a região de Itaquera, na zona Leste também será beneficiada pelo programa, informou.
Durante a solenidade, Mário Covas lembrou que dois programas muito importantes estão sendo desenvolvidos também pela Secretaria da Agricultura: o Alimenta São Paulo, que distribui mensalmente 80 mil cestas básicas para famílias carentes da região metropolitana, e o VivaLeite, que distribui leite para 700 mil crianças em todo o Estado e 60 mil idosos na Capital.