Consumidor: Procon-SP constata variação semanal de -1,45% na cesta básica

Fundação é vinculada à Secretaria Estadual da Justiça e da Defesa da Cidadania

sex, 08/06/2001 - 12h48 | Do Portal do Governo

Na primeira semana de pesquisa do mês de JUNHO de 2001, o valor da cesta básica teve QUEDA de 1,45%, revela pesquisa diária da Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 31/5/2001 era R$ 146,58, passou para R$ 144,45 em 7/6/2001. Por grupo, foram constatadas as seguintes variações: Alimentação, -1,82%, Limpeza, 1,12% e Higiene Pessoal -1,58%, ficando a variação acumulada, no mês de junho, em -1,45% (base 31/5/2001), e nos últimos 30 dias, em -1,07% (base 7/5/2001). No ano, a cesta variou 2,14% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, 10,28% (base 7/6/2000).

No período de 1/6/2001 a 7/6/2001, os produtos que mais subiram foram:
– Sabão em barra: 3,45%
– Queijo Muzzarela fatiado: 3,19%
– Biscoito Maizena: 2,63%
– Sabão em pó: 0,80%
– Leite em pó integral: 0,73%

As maiores quedas foram:
– Cebola: 7,96%
– Carne de primeira: 6,67%
– Detergente: 4,88%
– Feijão carioquinha: 4,61%
– Batata: 4,24%

Nesta semana, os supermercados com os melhores preços da cesta básica foram:
SÃO PAULO – Estrela Azul – Praça Porto Ferreira, 48A. Vila Guilhermina
CENTRO – Barateiro – R. das Palmeiras, 187. Santa Cecília
NORTE – Bergamini – Av. Dr. Francisco Ranieri, 834. Lausane Paulista
LESTE – Estrela Azul – Praça Porto Ferreira, 48A. Vila Guilhermina
SUL – Barateiro – R. Ibirarema, 100. B. Saúde
OESTE – Castanha – Praça Santa Edwiges, 29. V. Remédios

Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, cinco apresentaram altas, 21 diminuíram de preço e cinco permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a QUEDA no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, pela ordem: carne de primeira: 0,74%, feijão carioquinha: 0,19%, batata: 0,19%, frango resfriado inteiro: 0,17%, papel higiênico fino br.: 0,08%.

A constatação de queda no preço do frango resfriado deve-se aos estoques já existentes nos frigoríficos para atender a demanda em função do pagamento de salários nesta semana. Embora tenha ocorrido queda, há uma expectativa de alta do preço devido à redução dos alojamentos de pintos de cortes e à necessidade de racionamento de energia.

Com o aumento da produção da batata em diversas regiões, os compradores têm adquirido o produto por varredura, ou seja, com menor exigência, favorecendo a redução dos preços, tanto da batata lisa como da comum.

A comercialização do feijão carioquinha permaneceu praticamente estável em relação à semana anterior.

A queda de preço do boi gordo teve influência do aumento da oferta de animais para abate na Região Centro-Oeste e em Rondônia. Já no Rio Grande do Sul continua a vacinação contra a febre aftosa e o sacrifício de animais. O problema já atinge os frigoríficos da região, que têm uma expectativa negativa em relação às exportações previstas para este ano.