Consumidor: Procon-SP constata alta no valor da cesta básica do paulistano

Confira as variações registradas na última pesquisa

seg, 02/07/2001 - 11h33 | Do Portal do Governo

Confira as variações registradas na última pesquisa

No mês de Junho de 2001, o valor da Cesta Básica do paulistano teve alta de 0,78%, de acordo com a pesquisa diária da Fundação Procon-SP, vinculada à Secretaria da Justiça e Defesa da Cidadania, em convênio com o Dieese. O preço médio que no dia 31/05/2001 era R$ 146,58 passou para R$ 147,72 em 29/06/2001.

Por grupo foram constatadas as seguintes variações:

* Alimentação, 0,97%
* Limpeza, – 1,47%
* Hig. Pessoal 1,85%.

A variação acumulada no ano é de 4,45% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, de 11,33% (base 29/06/2000).

No período de 01 a 29/06/2001, os produtos que mais subiram foram:

– Arroz Tipo 2: 9,25%
– Farinha de Trigo: 9,09%
– Queijo Muzzarela Fatiado: 7,30%
– Frango resfriado int.: 7,19%
– Biscoito Maizena: 6,58%

As maiores quedas foram:

– Cebola: 15,93%
– Batata: 6,67%
– Linguiça fresca.: 5,94%
– Feijão Carioquinha: 5,92%
– Carne de Primeira: 4,44%

Neste mês, os supermercados que tinham os melhores preços da Cesta Básica por região foram:

São Paulo – Estrela Azul Pça. Porto Ferreira, 48 A V. Guilhermina
Centro – Futurama Av. Angélica, 546. Sta. Cecília
Norte – Carinhoso Pça Rio Brilhante, 139. V. Maria Alta
Leste – Estrela Azul Pça. Porto Ferreira, 48 A V. Guilhermina
Sul – Barateiro R. Domingos de Morais, 316. V. Mariana
Oeste – Castanha Pç. Sta. Edwiges, 29. V. Remédios.

Os principais intervalos de ausência (%) observados nos supermercados pesquisados no período de 01/06 a 29/06/2001, foram:

– Ovos brancos 1 – 9
– Biscoito maizena 4 – 21
– Frango resfriado int. 3 – 12

Tipos e / ou marcas desabastecidos (%)
– Café do Ponto 21 – 29
– Far. de mand. torr. Hikari 53 – 61
– Ovos brancos Extra 31 – 41
– Biscoito maizena Triunfo 70 – 99
– Sabão em barra Minerva 4 – 15.

Dos 31 produtos pesquisados, na variação mensal, 16 apresentaram altas, 11 diminuíram de preço e 4 permaneceram estáveis.

Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram nesta ordem:

– Arroz Tipo 2: 0,74%,
– Frango resfriado inteiro: 0,38%,
– Queijo muzzarela fatiado: 0,19%,
– Farinha de trigo: 0,14% e
– Óleo de soja: 0,14%.