O valor da cesta básica no município de São Paulo apresentou queda de 0,86%, no período de 19/05/06 a 25/05/06, revela pesquisa diária da Fundação Procon – SP, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 18/05/06 era R$ 205,97 passou para R$ 204,19 em 25/05/06.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
- Alimentação = -1,03%
- Limpeza = -0,59%
- Higiene Pessoal = 0,15%
A variação no mês de maio/2006 ficou em -2,13% (base 28/04/06) e nos últimos 12 meses, -7,23% (base 25/05/05).
No período de 19/05/06 a 25/05/06, os produtos que mais subiram foram:
- Farinha de Trigo (pac. 1 Kg) 4,72%
- Papel Higiênico Fino Br. (pac. 4 unid.) 2,70%
- Cebola (Kg) 2,48%
- Queijo Muzzarela Fatiado (Kg) 2,47%
- Carne de Segunda s/ Osso (Kg) 1,57%
As maiores quedas foram:
- Batata (Kg) -9,09%
- Carne de Primeira (Kg) -3,46%
- Açúcar Refinado (pac. 5 Kg) -2,90%
- Creme Dental (tubo 90 g) -2,86%
- Extrato de Tomate (emb. 350-370 g) -2,76%
Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 10 apresentaram alta, 15 diminuíram de preço e 06 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a queda no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:
- Carne de Primeira (Kg) -0,38%
- Batata (Kg) -0,25%
- Açúcar Refinado (pac. 5 Kg) -0,20%
- Arroz – tipo 2 (pac. 5 Kg) -0,10%
- Leite em Pó Integral (emb. 400-500 g) -0,09%