O valor da cesta básica no município de São Paulo apresentou queda de 0,49%, no período de 20/01/06 a 26/01/06, revela pesquisa diária da Fundação Procon – SP, vinculada à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 19/01/06 era R$ 212,64, passou para R$ 211,59 em 26/01/06.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
- Alimentação = -0,71%
- Limpeza = 0,67%
- Higiene Pessoal = -0,05%
A variação no mês de janeiro/2006 ficou em – 2,21% (base 28/12/05) e nos últimos 12 meses, 0,06% (base 26/01/05).
No período de 20/01/06 a 26/01/06, os produtos que mais subiram foram:
- Farinha de Trigo (pac. 1 Kg) 3,54%
- Água Sanitária Candida (l) 3,47%
- Açúcar Refinado (pac. 5 Kg) 2,53%
- Carne de Primeira (Kg) 2,37%
- Cebola (Kg) 1,89%
As maiores quedas foram:
- Queijo Muzzarela Fatiado (Kg) -6,00%
- Leite em Pó Integral (emb. 400-500 g) -5,88%
- Far. de Mandioca Torrada (pac. 500 g) -3,52%
- Ovos Brancos (Dz) -3,45%
- Absorvente Aderente (pac. 10 unid.) -3,18%
Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 11 apresentaram alta, 15 diminuíram de preço e 05 permaneceram estáveis.
Os produtos que mais pressionaram a queda no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:
- Leite em Pó Integral (emb. 400-500 g) -0,34%
- Frango Resfriado Inteiro (Kg) -0,16%
- Queijo Muzzarela Fatiado (Kg) -0,15%
- Café em Pó Papel Laminado (pac. 500 g) -0,13%
- Arroz – tipo 2 (pac. 5 Kg) -0,11%