Consumidor: Fundação Procon constatou variação de 2,00% na cesta básica para o mês de abril

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seg, 30/04/2001 - 17h09 | Do Portal do Governo

Fundação Procon constatou variação de 2,00% na cesta básica para o mês de abril

No mês de abril de 2001, o valor da Cesta Básica do paulistano teve ALTA de 2,00%, revela pesquisa diária do Procon, Fundação da Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio que no dia 30/3/2001 era de R$ 142,35 passou para R$ 145,20 em 30/4/2001. Por grupo foram constatadas as seguintes variações: Alimentação, 2,37%, Limpeza -0,56% e Hig. Pessoal 2,02%. A variação acumulada no ano é de 2,67% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, de 10,22% (base 28/4/2000).

No período de 5 a 30/4/2001, os produtos que mais subiram foram:

– Cebola: 23,53%
– Batata: 18,54%
– Absorvente: 13,33%
– Frango resfriado int.: 12,08%
– Salsicha avulsa: 8,67%

As maiores quedas foram:
– Arroz tipo 2: 5,15%
– Sabão em pó: 3,38%
– Café papel laminado: 2,86%
– Extrato de tomate: 2,06%
– Margarina: 1,85%

Neste mês os supermercados que tinham os melhores preços da Cesta Básica por região foram:

Centro – Barateiro – R. das Palmeiras, 187. S. Cecília
Norte – Barateiro – Av. Cons. Moreira Barros, 2075. Santana
Leste – Estrela Azul – Pça. Porto Ferreira, 48 A V. Guilhermina
Sul – Barateiro – R. Domingos de Morais, 316. V. Mariana
Oeste – Castanha – Pç. S. Edwiges, 29. V. Remédios

Os principais intervalos de ausência (%) observados nos supermercados pesquisados no período de 5/4 a 30/4/2001, foram:
– Ovos brancos: 1-10
– Biscoito maizena: 0-7
– Frango resfriado int.: 3-7

Tipos e/ou marcas desabastecidos (%):
– Café do Ponto: 19-31
– Far. de mand. torr. Hikari: 49-55
– Ovos brancos Extra: 31-46
– Biscoito maizena Triunfo: 34-44
– Sabão em barra Minerva: 6-15

Dos 31 produtos pesquisados, na variação mensal, 15 apresentaram altas, 12 diminuíram de preço e 4 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a ALTA no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem: batata: 18,54%; frango resfriado int.: 12,08%; carne de primeira: 4,13%; cebola: 23,53%; leite em pó integral: 2,70%.