Consumidor: Fundação Procon constata variação semanal de 0,07% na cesta básica

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sex, 25/05/2001 - 16h20 | Do Portal do Governo

Na quarta semana de pesquisa do mês de Maio de 2001, o valor da Cesta Básica teve QUEDA de 0,07%, revela pesquisa diária da Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 17/05/2001 era R$145,42, passou para R$ 145,32 em 24/5/2001. Por grupo, foram constatadas as seguintes variações: Alimentação, – 0,78%, Limpeza, 4,93% e Higiene Pessoal 0,07%, ficando a variação acumulada, no mês de maio, em 0,08% (base 30/4/2001), e nos últimos 30 dias, em – 0,59% (base 24/4/2001). No ano, a cesta variou 2,75% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, 11,31% (base 24/5/2000).

No período de 11/5/2001 a 17/5/2001, os produtos que mais subiram foram:
– Sabão em Pó: 6,93%
– Sabão em Barra: 3,70%
– Papel Higiênico fino br.: 2,26%
– Queijo Muzzarela fatiado: 2,24%
– Arroz – Tipo 2: 1,91%

As maiores quedas foram:
– Absorvente: 12,00%
– Cebola: 7,44%
– Salsicha avulsa: 3,32%
– Feijão Carioquinha: 3,18
– Extrato de Tomate: 3,12%

Nesta semana, os supermercados com os melhores preços da cesta básica foram:
SÃO PAULO – Barateiro – R. das Palmeiras, 187. S. Cecília
CENTRO – Barateiro – R. das Palmeiras, 187. S. Cecília
NORTE – Andorinha – Av. Parada Pinto, 2262. V. Amália
LESTE – Estrela Azul – Pç. Porto Ferreira, 48 A . V. Guilhermina
SUL – Sonda – R. Darwin, 47. J. S. Amaro
OESTE – Castanha – Pç. S. Edwiges, 29. V. Remédios

Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 10 apresentaram altas, 14 diminuíram de preço e 7 permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a QUEDA no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram nesta ordem: carne de primeira: -2,08%, frango resfriado inteiro: -3,01%, feijão carioquinha: -3,18%, carne de segunda s/osso: -0,83%, batata: -1,74%.
A queda acentuada dos produtos de origem animal foi o que mais pesou na variação negativa da cesta nesta semana.

Em razão do reaparecimento da febre aftosa no Rio Grande do Sul, as exportações da carne bovina e suína tem sofrido barreiras no mercado externo, provocando queda. No caso do boi, também está ocorrendo um aumento da oferta impulsionado pelas temperaturas mais baixas no Centro-Sul do país.

Quanto à retração observada no frango deve-se ao excesso de oferta no mercado, ocasionada pelos preços altos.
Os produtos vegetais feijão e batata nesta semana apresentaram variação negativa, devido ao aumento da oferta.