Consumidor: Confira as variações da cesta básica do paulistano nesta semana

Pesquisa é realizada pela Fundação Procon-SP

sex, 16/03/2001 - 11h05 | Do Portal do Governo

Na segunda semana de pesquisa do mês de março de 2001, o valor da Cesta Básica teve de alta de 1,47%, revela pesquisa diária da Fundação Procon, vinculada à Secretaria da Justiça do Governo do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese.

O preço médio, que no dia 08/03/2001 era R$139,19, passou para R$ 141,24 em 15/3/2001.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
– Alimentação, 1,48%,
– Limpeza, 0,82% e
– Higiene Pessoal 2,18%.

A variação acumulada, no mês de março, ficou em 1,85% (base 23/2/2001), e nos últimos 30 dias, em 1,65% (base 15/2/2001). No ano, a cesta variou – 0,13% (base 29/12/2000), e nos últimos 12 meses, 7,31% (base 15/3/2000).

No período de 09/03/2001 a 15/03/2001, os produtos que mais subiram foram:

– Feijão carioquinha: 18,70%
– Salsicha avulsa: 9,38%
– Sabonete: 6,45%
– Linguiça fresca: 4,22%
– Frango resfriado int.: 4,17%

As maiores quedas foram:

– Carne de Primeira: 1,73%
– Papel higiênico fino br: 1,46%
– Biscoito Maizena: 1,28%
– Extrato de Tomate: 1,05%
– Açúcar: 0,83%

Nesta semana, os supermercados com os melhores preços da Cesta Básica foram:

SÃO PAULO Barateiro R. das Palmeiras, 187. S. Cecília
CENTRO Barateiro R. das Palmeiras, 187. S. Cecília
NORTE Andorinha Av. Parada Pinto, 2262. V. Amália
LESTE Estrela Azul Pç. Porto Ferreira, 48. V. Guilhermina
SUL Barateiro R. Domingos de Moraes, 316. V. Mariana
OESTE Castanha Pç. Sta. Edwiges, 29. V. Remédios

Dos 31 produtos pesquisados, na variação semanal, 19 apresentaram altas, sete diminuíram de preço e cinco permaneceram estáveis.

Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram nesta ordem:
feijão carioquinha: 18,70%,
frango resfriado inteiro: 4,17%,
sabonete: 6,45%,
batata: 3,68%,
leite em pó integral: 1,99%.

Março, tradicionalmente, é um mês de preços estáveis na cesta, pois as altas nos produtos de maior peso no grupo alimentação (feijão, frango, carnes bovinas) ficam concentradas no segundo semestre, por conta da entressafra na agropecuária. Este ano porém, o feijão carioquinha, repetindo o papel de vilão, com uma alta na semana de 18,70%, vêm pressionando as recentes altas na cesta, levando-a inclusive a registrar novo recorde no Plano Real, com o valor de R$ 142,03, em 13/3/2001.

A safra atual de feijão, em fase final de colheita, sofreu redução de produção, não só nos Estados da Região Centro Sul, onde se deu uma diminuição na área plantada, (no Paraná, principal estado produtor, a safra das águas foi a menor dos últimos 10 anos), mas também em Irecê, na Bahia, região que fornece o grão para nosso mercado. Neste último Estado a falta de chuvas provocou quebra de 57% na produção. Dessa forma, temos uma oferta reduzida para um mercado atualmente comprador. Este quadro de preços ascendentes leva o produtor a reter mercadoria de boa qualidade na espera de novas altas, reduzindo ainda mais a oferta do grão, já escassa.

A alta da cesta na semana, também foi pressionada pelo frango resfriado, com variação de 4,17%. Uma redução na oferta, por conta da diminuição no alojamento de ave de corte, além de um mercado firme, característico da primeira quinzena do mês, por causa do pagamento dos salários, vêm dando sustentação aos preços no varejo, no atacado e na granja.