Hábitos alimentares inadequados, como abusar de fast-food e alimentos industrializados e não comer frutas, verduras ou legumes, são os principais vilões para o surgimento do colesterol alto ainda na infância, além de outros problemas como obesidade, diabetes e hipertensão.
Segundo a médica Elisabete Almeida, o colesterol elevado em crianças e adolescentes é mais comum do que se imagina. “Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, o problema afeta, pelo menos, 20% da população entre dois e 19 anos de idade”, diz.
Ela explica que os alimentos industrializados e os chamados fast-food contêm quantidade elevada de conservantes, aromatizantes e sal, responsáveis por alergias e problemas gastrointestinais, e pouca fibra, que prejudica o bom movimento dos intestinos.
“Além disso, muitos produtos também contêm altas taxas de sódio, caso dos refrigerantes e do macarrão instantâneo, que causam retenção de líquidos e pressão alta”, completa.
Por isso, os pais e responsáveis devem estimular desde cedo a adoção de hábitos saudáveis. Nas refeições, uma das principais recomendações é que metade do prato da criança seja preenchido com verduras e legumes (crus e cozidos) e que a outra metade seja preenchida com 1/4 de alimento rico em proteínas e 1/4 de alimentos ricos em carboidratos.
O café da manhã e os lanches devem conter pelo menos um alimento rico em proteínas, um alimento rico em carboidratos e um alimento de origem vegetal, podendo ser frutas, verduras ou legumes.
Quando checar o colesterol
A recomendação é checar o colesterol das crianças a partir dos 10 anos de idade. Mas se houver no histórico familiar pessoas com problemas de colesterol alto ou com doenças cardiovasculares em idade jovem, a dosagem deve ser iniciada antes, aos dois anos.
Segundo Elisabete, a partir dos três anos os pais já podem acrescentar fibras na alimentação da criança, oferecendo frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas: “As fibras ajudam a eliminar as gorduras, evitando que elas sejam absorvidas pelo organismo.”
Os alimentos que devem ser evitados no caso da criança apresentar colesterol elevado são os de origem animal e as gorduras saturadas, aquelas que são sólidas na temperatura ambiente, como, por exemplo, a margarina. Quanto ao leite, deve-se preferir o semidesnatado ou o desnatado. “Além disso, as carnes e queijos devem ser magros, de preferência os brancos. Com os sorvetes, acostume seu filho com os de frutas e evite os de massa, pois tem gordura saturada e muito açúcar”, diz a médica.
No lanche da escola, a dica é optar por frutas inteiras ou picadas, sucos ou vitaminas de frutas, bebidas à base de leite desnatado, leite ou suco de soja ou iogurtes desnatados, sanduíches à base de pão integral, de centeio, de fibras ou de grãos, com queijo branco, peito de peru, tomate, alface e cenoura ralada. Além disso, biscoitos ou cookies integrais e bolos de cenoura com aveia e bolo de casca de banana.
“E, além da alimentação, as crianças devem brincar, pular, correr. Ou seja, fazer atividade física diariamente e evitar ficar muito tempo na TV, computador ou tablet, para ajudar no controle do colesterol”, finaliza a médica.
Abaixo, confira uma receita bem gostosa de um sorvete feito somente com iogurte, mel e frutas. Uma alternativa saudável e gostosa, preparada e aprovada pela nutricionista Michele Ferreira, nutricionista do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp).
Receita de sorvete de frutas vermelhas
. Ingredientes:
– 340 ml de iogurte natural
– 1 xícara de morangos congelados
– ½ xícara de amoras congeladas
– 2 colheres sopa de mel
Modo de preparo:
– Coloque todos os ingredientes incluindo as frutas congeladas no mixer e bata;
– Divida a mistura nas forminhas de picolé e leve ao freezer;
– Depois de meia hora, coloque os palitos de picolé;
– Deixe congelar antes de servir.