Chuvas ainda não provocam danos significativos à produção de alimentos em São Paulo

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sex, 07/01/2000 - 11h11 | Do Portal do Governo

As chuvas que vêm caindo em São Paulo, desde o começo do ano, não
causaram danos significativos às lavouras do Estado. Os prejuízos têm sido
localizados, de acordo com Orivaldo Brunini, especialista em clima e tempo do
Instituto Agronômico, órgão da Coordenadoria de Pesquisa dos Agronegócios, da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Segundo ele, não há motivo ou
justificativa para alterações de preços dos alimentos que, se ocorrem,
resultam de manobras especulativas com o objetivo de elevar artificialmente
esses preços.
Levantamento do IAC indica que as chuvas acumuladas no período de 30
dias, terminado dia 6 de janeiro, ficaram abaixo das médias históricas,
apuradas há décadas, na maioria das cidades pesquisadas pela instituição (leia
quadro abaixo).
A exceção mais importante é Campos do Jordão, onde as precipitações
alcançaram 537 milímetros no período considerado, superando em muito a média
histórica de 326 milímetros. Além da cidade, apenas outras três estão com
excesso hídrico. Segundo Brunini, as chuvas podem ter afetado a maturação e a qualidade da uva, figo e outras frutas. Porém, com a tendência de melhoria do tempo, essa situação será revertida.
As chuvas, como se esperava, beneficiaram as culturas de cana-de-açúcar,
café e citros, devido ao aumento da reserva hídrica do solo. Os plantios de
milho, soja e algodão não foram afetados ainda.