Bom Prato faz campanha inédita de combate à hepatite C

Durante este mês, cidadão poderá fazer o diagnóstico em quatro das 33 unidades do programa

seg, 08/11/2010 - 14h00 | Do Portal do Governo

O programa Bom Prato, conhecido por oferecer refeições de qualidade a apenas R$ 1 em seus restaurantes, agora se envolve numa questão de saúde pública: durante este mês, o cidadão poderá fazer o diagnóstico de hepatite C em quatro das 33 unidades do programa. Contando com a parceira de uma empresa privada, a iniciativa surgiu do entendimento que alimentação e saúde necessariamente caminham de mãos dadas, especialmente no que se refere às comunidades mais carentes.

Os exames, gratuitos, serão feitos nas seguintes datas e locais:

8 a 12 de novembro – Bom Prato Santo Amaro (R. Mario Lopes Leão, 685);
16 a 18 de novembro – Bom Prato Brasilândia (Rua Parapuã, 1.473);
22 a 24 de novembro – Bom Prato Jabaquara (Av. Engenheiro George Corbisier, 1.351);
29 de novembro 1º de dezembro – Bom Prato Vila Nova Cachoeirinha (Av. Dep. Cantídio Sampaio, 140 – Vila Rica).

A coleta de sangue, feita por meio de um furinho no dedo, será iniciada logo após o término da cota de refeição de cada restaurante.

O diretor-técnico do programa, Ricardo Borgheresi Calil, explica que serão também ministradas palestras sobre a doença e feito encaminhamento aos postos de saúde autorizados que realizam o tratamento gratuitamente. “Assim conseguimos juntar alimentação e saúde no mesmo ambiente”, comemora. “Inicialmente a campanha será nessas unidades e, dependendo dos resultados, poderemos ampliar. A ideia é também fazer com outras doenças, mas ainda estamos em fase de organização e fechamento de novas parcerias”, explica.

Sobre a doença

A hepatite C crônica, que hoje atinge aproximadamente 150 milhões de pessoas, é caracterizada pela inflamação do fígado, causada por um vírus. Uma em cada 12 pessoas no mundo está infectada e não sabe. Essa prevalência é dez vezes maior que a Aids.

Ainda não há vacina. Antes de 1992, a transfusão de sangue era a maneira mais comum de contaminação. Atualmente ela pode ser transmitida, entre outras maneiras, pelo compartilhamento de seringas, alicates de unha ou lâminas de barbear e até mesmo acidentes de trabalho com materiais perfurantes e/ou cortantes contaminados (por exemplo, agulhas).

O vírus da hepatite C pode permanecer por anos no organismo sem apresentar nenhum sintoma, tornando difícil o seu diagnóstico. Se este ocorrer tardiamente, a doença pode acarretar consequências como cirrose e sangramento digestivo e, em casos mais graves, insuficiência hepática, com necessidade de transplante de fígado.

Sobre o Bom Prato

Criado pelo Governo do Estado e encabeçado pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (Codeagro), o programa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar, especialmente à população de baixa renda, fornecendo refeições balanceadas com qualidade e cardápio variado.

As refeições, servidas no horário do almoço, totalizam 1.600 calorias. O custo é de R$ 3,50, com subsídio de R$ 2,50 por parte do Governo do Estado (conforme Resolução SAA 29, de 14 de junho de 2010).

Para a instalação do restaurante é firmado um convênio entre o Governo e entidades comunitárias e assistenciais da sociedade civil, sem fins lucrativos, que já atuem junto à população na área da instalação da unidade. As cotas de refeições variam de 1.200 a 1.500. Pode haver aumento conforme avaliação da equipe técnica.

As refeições são constantemente monitoradas por nutricionistas da própria Secretaria e periodicamente enviadas amostras para análise no Instituto de Tecnologia de Alimentos, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Pasta (Ital/Apta). Todas as unidades contam, obrigatoriamente, com um nutricionista fixo.

Cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos, entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza, todos vinculados à entidade gestora, contribuindo para política pública de geração de renda, emprego e capacitação profissional.

O prato-base conta com arroz, feijão, farinha de mandioca e pão. Já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) mudam diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avalia critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação.

As unidades do Bom Prato funcionam de segunda a sexta, das 11 horas até o término da cota de refeições. Atualmente são servidas 46.500 por dia. No total, já foram servidas mais de 70 milhões de refeições desde o início do programa, em dezembro de 2000. (Veja os endereços dos diversos restaurantes no site www.codeagro.sp.gov.br).

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento