Bom Prato Dia e Noite é inaugurado em São Bernardo do Campo

Segunda unidade de São Paulo a servir jantar, além do café da manhã e almoço, espaço fica ao lado do Poupatempo na cidade do ABC paulista

ter, 15/01/2019 - 13h42 | Do Portal do Governo

Nesta terça-feira (15), o Governo Paulista inaugurou o 57º restaurante popular Bom Prato do Estado, no município de São Bernardo do Campo, na Região Metropolitana de São Paulo. A cerimônia teve a presença do governador João Doria, da Secretária de Estado do Desenvolvimento Social, Célia Parnes, e do prefeito da cidade, Orlando Morando Jr.

“Temos o privilégio de inaugurar o primeiro Bom Prato Dia e Noite oficial e permanente. O espaço operará atendendo 44 mil pessoas todos os meses aqui em São Bernardo do Campo. Serão mais de 500 mil usuários beneficiados por ano”, ressalta o governador João Doria.

O Bom Prato Dia e Noite de São Bernardo, além de cota diária de 300 cafés da manhã e 1,5 mil almoços, servirá, inicialmente, 300 refeições noturnas, podendo chegar a 800. Essa será a segunda unidade da rede a oferecer jantar. A primeira foi a de Campos Elíseos, na capital paulista, com 800 jantares desde 2014.

Vale destacar que o Governo do Estado investiu R$ 2,2 milhões no novo posto, dos quais R$ 1 milhão para a reforma do prédio, instalações físicas e equipamentos, e R$ 1,2 milhão para custeio de refeições nos primeiros 200 dias de funcionamento.

Contrapartida

A contrapartida da prefeitura de São Bernardo foi R$ 1,9 milhão, sendo R$ 1,6 milhão em investimentos em obras e R$ 313 mil em custeio das refeições. O total investido para abertura da unidade foi de R$ R$ 4,2 milhões.

“Estamos realmente felizes em entregar esse Bom Prato. O espaço significa a nossa decisão firme em combater a fome e a desnutrição no território paulista”, salienta a secretária de Estado de Desenvolvimento Social, Célia Parnes. “Podemos dizer que se trata de uma franquia bem azeitada de um restaurante popular com alta qualidade nas refeições e severa fiscalização nos produtos e serviços prestados ao público”, acrescenta.

Localizado ao lado do Poupatempo, o posto funcionará de segunda à sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã, a partir das 11h até o término da cota diária, durante o almoço, e das 17h30 às 18h30, no jantar. Serão 2,1 mil refeições diárias, por R$ 1,00 almoço e jantar; e R$ 0,50 o café. Crianças até seis anos não pagam.

“O Bom Prato é sinônimo de respeito com as pessoas. Trata-se de um grande programa de inclusão social. Temos aqui uma nova comunicação visual, trazendo a sociedade mais humilde para a inclusão”, enfatiza o prefeito de São Bernardo do Campo, Orlando Morando.

“Precisamos de um mínimo de dignidade, por meio de um bom café da manhã, almoço e jantar. A inauguração é um indicativo de que São Bernardo do Campo é um exemplo de gestão para o Estado”, afirma o deputado federal Vinicius Poit.

Ainda no evento de inauguração, o governador anunciou investimentos para as áreas de Saúde e Segurança Pública. João Doria também visitou o local que abrigará as instalações do Centro de Operações Integradas de Combate ao Crime (COICC).

Programa

No Estado de São Paulo, o Bom Prato é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e serve mais de 90 mil refeições diariamente. Desde a inauguração, em 2000, já serviu perto de 215 milhões de refeições e investiu mais de R$ 600 milhões no programa. São 57 unidades em funcionamento, sendo 22 na capital, 11 na Grande São Paulo, 17 no interior e 7 no litoral.

Criada há 18 anos, a rede de restaurantes populares Bom Prato oferece alimentação balanceada e de qualidade (almoço e café da manhã), com foco na população de baixa renda, idosos, desempregados e pessoas em situação de vulnerabilidade social. Trata-se do maior programa de segurança alimentar do Brasil.

O almoço, com 1.200 calorias, custa R$ 1,00 e é composto, em geral, por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa. No café da manhã, que tem valor tabelado de R$ 0,50, com 400 calorias em média, são oferecidos leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação.