Bom Prato de S. J. do Rio Preto comemora seis anos de atividades

Nesta sexta-feira, será servido cardápio especial pelo mesmo preço dos demais dias

qui, 10/06/2010 - 16h30 | Do Portal do Governo

O restaurante popular Bom Prato de São José do Rio Preto comemora, nesta sexta-feira, 11, o seu sexto aniversário. O programa, que tem à frente a Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), órgão vinculado à secretaria de Agricultura e Abastecimento, é gerenciado no município pela Associação Lar São Francisco de Assis na Providência de Deus.

No cardápio especial, rúcula com agrião, lagarto recheado, batata com molho três queijos, bolo e refrigerante. O preço é o mesmo dos demais dias: R$ 1,00.

Sobre o Bom Prato

Criado pelo Governo e desenvolvido pela secretaria, o programa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar, especialmente à população de baixa renda, fornecendo refeições balanceadas com qualidade e cardápio variado.

As refeições, servidas no horário do almoço, totalizam 1,6 mil calorias e são compostas de arroz, feijão, carne, farinha de mandioca, salada, legumes, suco, frutas e pão. O custo de cada refeição é R$ 3,25, com subsídio de R$ 2,25 por parte do Governo do Estado (conforme Resolução SAA 22, de 1/8/2005), fazendo com que o usuário tenha uma refeição completa pagando apenas R$ 1. Menores de seis anos não pagam.

São 31 unidades em funcionamento (17 na Capital, três na Grande São Paulo, uma na região do ABCD, sete no interior e três no litoral), fornecendo mais de 43 mil refeições/dia.

Para a instalação do restaurante é firmado um convênio entre o Governo e entidades comunitárias e assistenciais da sociedade civil, sem fins lucrativos, que já atuem junto à população na área da instalação da unidade. Todas começam fornecendo 1,2 mil refeições e podem receber aumento de cota conforme avaliação contínua da equipe técnica de monitoramento.

As refeições são constantemente monitoradas por nutricionistas da própria Secretaria e periodicamente enviadas amostras para análise no Instituto de Tecnologia de Alimentos, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Pasta (Ital/Apta/SAA). Devido ao elevado padrão de qualidade exigido pelo programa, todas as unidades contam, obrigatoriamente, com um nutricionista fixo.

Cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos, entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza, todos vinculados à entidade gestora, contribuindo para política pública de geração de renda, emprego e capacitação profissional.

O prato-base conta com arroz, feijão, farinha de mandioca e pão, Já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) mudam diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avalia critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação.

Serviço
Restaurante Bom Prato de São José do Rio Preto
Endereço: Rua Pedro Amaral, 2.919 – Centro
Funcionamento habitual: de segunda a sexta, das 10h30 até o término das 1.200 refeições

Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento