Bom Prato beneficia diariamente milhares de pessoas de baixa renda

R$ 30,80 é o preço médio de uma refeição para o brasileiro; com esse valor, o usuário almoça o mês inteiro na rede de restaurantes populares do Estado

seg, 29/08/2016 - 20h34 | Do Portal do Governo

Maior programa de segurança alimentar do país, a rede de restaurantes Bom Prato, do Governo do Estado de São Paulo, completa em dezembro de 2016 o seu 16º ano de funcionamento. Até julho de 2016, mais de 163 milhões de refeições foram servidas, contando almoço e café da manhã.

Vídeo SP: dedicação e carinho são os segredos do sucesso do Bom Prato

A rede é composta por 51 unidades, sendo 22 na Capital, oito na Grande São Paulo, seis no Litoral e 15 no Interior. Juntas, elas servem diariamente 84 mil refeições a pessoas de baixa renda e idosos em condição de vulnerabilidade social.

O preço de R$ 1,00 por refeição se mantém inalterado desde a criação do programa, em 2000. Para se ter uma ideia do alcance e importância da iniciativa que beneficia milhões de pessoas no Estado, com o valor do preço médio de uma refeição fora de casa é possível almoçar o mês inteiro no Bom Prato. Segundo pesquisa do Instituto DataFolha, realizada nos meses de dezembro de 2015 e janeiro de 2016, almoçar em restaurantes custa em média R$ 30,80 ao brasileiro.

No Bom Prato, o almoço com 1.200 calorias vem com arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época). O Governo do Estado subsidia a refeição com R$ 3,68 para adultos. Crianças até 6 anos não pagam e, para proporcionar o benefício, o subsídio do governo paulista é de R$ 4,81.

Aumento da demanda
Embora as características do Bom Prato sejam a de atender a população mais carente, o preço alto das refeições fora de casa teve como consequência o aumento de frequentadores de renda mais alta, como indica uma pesquisa realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado, que administra a rede de restaurantes.

De acordo com os dados da pesquisa, em todas as unidades houve um aumento de 6,8% no número de frequentadores que recebem renda de até três salários mínimos. O número de pessoas nessa faixa salarial era de 39,9% em 2014 e passou para 45,8% em 2015.  

Desde setembro de 2011, o programa também oferece café da manhã por R$ 0,50. A refeição com 400 calorias, em média, apresenta em seu cardápio leite e café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação.

O Governo do Estado investiu R$ 420 milhões desde a fundação do Bom Prato, entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades. 

SERVIÇO
Rede de restaurantes populares Bom Prato
51 unidades no Estado de São Paulo
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