Biblioteca Virtual explica como preparar prato comum no interior paulista

Galinha D ´Angola é o destaque da semana de especial culinário

dom, 02/09/2012 - 12h37 | Do Portal do Governo

Gosta da culinária paulista? No blog da Biblioteca Virtual de São Paulo, há uma série de receitas fáceis de serem seguidas. Dentre elas, a de Galinha D`Angola, um dos pratos mais típicos do Estado de São Paulo. Nas grandes cidades quase não se encontra, mas ainda é frequente nas mesas dos sítios e fazendas do interior.

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Confira a receita de Galinha D´Angola:

Ingredientes:
– 1 galinha d’angola
– 3 dentes de alho amassados
– sal e pimenta-do-reino
– suco de 2 limões
– colher de sopa de vinagre
– 1 pimenta malagueta esmagada
– 1 folha de louro
– 100 g de toucinho em um só pedaço
– 3 xícaras de chá de caldo de carne
– 1 xícara de chá de manteiga
– 3 tomates picados, sem pele
– 2 cebolas picadas
– 100 g de presunto cortado em pedaços
– 1 xícara de chá de azeitona sem caroço
– 4 ovos cozidos picados
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 xícara de chá de farinha de milho

Modo de preparo:
Na véspera, limpe bem a galinha e tempere-a com alho, sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, o vinagre, a pimenta malagueta e o louro e deixe-a descansar nesse tempero por uma noite ou por 24h. No dia seguinte, derreta o toucinho numa panela grande, arrume nela a galinha inteira e doure-a por igual. Então acrescente o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar. Em outra panela, derreta a manteiga e refogue o tomate, a cebola, o presunto, a azeitona e o ovo cozido. Acrescente o vinho do Porto e a farinha de milho e mexa rapidamente para obter uma farofa úmida.

Preaqueça o forno. Retire a galinha da panela (reserve o caldo do cozimento), escorra-a bem e recheie-a com a farofa preparada. Coloque-a numa assadeira e leve ao forno já quente para assar. De vez em quando, regue a galinha abundantemente com o caldo do cozimento reservado. Mantenha no forno até que a carne da galinha esteja macia e adquira uma bela cor dourada. Sirva com arroz branco.

Fonte: Livro: RAMOS, Regina Helena de Paiva. A cozinha paulista. São Paulo: Melhoramentos, 2000.

Do Portal do Governo do Estado e da Biblioteca Virtual de São Paulo