Os incômodos causados pela TPM (Tensão Pré-menstrual) são de conhecimento da maioria das mulheres. Ansiedade, irritabilidade, depressão, insônia e confusão mental estão entre os sintomas mais comuns no período que antecede à menstruação.
Para melhorar esses desconfortos, o programa “Meu Prato Saudável”, uma parceria do Instituto do Coração (InCor) com a LatinMed Editora em Saúde, elaborou um cardápio especial.
Alguns grupos de alimentos, como soja e vegetais ricos em antioxidantes, como brócolis, couve-flor, couve e repolho são indicados para serem consumidos na TPM. Alimentos ricos em ômega 3, encontrados em peixes como salmão, truta, sardinha, atum e cavalinha, também ajudam a aliviar os sintomas da tensão.
Já o consumo de leite, seus derivados e de vegetais de folhas verde-escuras é indicado, em especial, para as mulheres que sofrem com cólicas menstruais e com retenção de líquido. Esses alimentos possuem cálcio, que diminui a contração muscular e as dores nas costas.
Mudanças de hábitos são essenciais. Um menor consumo de açúcares e de bebidas alcoólicas evitam desequilíbrios na flora intestinal, normalizam a função enzimática e ainda modulam o estrogênio circulante.
Do Portal do Governo do Estado