Promover o desenvolvimento tecnológico em temas como manejo e tratos culturais – em especial, adubação, e discutir legislação e gestão da qualidade produtiva é o objetivo do I Encontro de Produtores Orgânicos no Vale do Ribeira, agendado para esta terça e quarta (9 e 10 de dezembro), em Pariquera-Açu.
O evento é promovido pelo Pólo Regional Vale do Ribeira da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Associação dos Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira (Aovale) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
No evento será abordado, por exemplo, pontos críticos na produção e na comercialização que deverão ser enfrentados para que haja mais eficiência e eficácia no sistema de cultivo orgânico, conforme explicam os coordenadores Erval Rafael Damatto Júnior, Iolanda Satiko Maruyama, Antonio Silvério Alvarenga e Cláudia Noemi Gervásio Bilche. Dessa forma, espera-se contribuir para que a produção orgânica se torne mais competitiva, em termos de geração de renda e empregos.
O Pólo Regional Vale do Ribeira fica na BR-116, quilômetro 460, em Pariquera-Açu.
Programação:
Dia 9/12
8h – Recepção/abertura da feira e exposição/café da manhã
9h -Mudanças na certificação para agricultura orgânica familiar – Marcelo Laurino (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa)
10h30 -Práticas da adubação verde para manter o solo vivo – José Donizeti Carlos (Sementes Piraí)
12h -Almoço
13h -Relação entre os nutrientes no solo para garantir uma melhor produtividade – engenheiro agrônomo Hélcio de Abreu
14h30 – Café
15h -O poder da motivação para gerar lucros na agricultura orgânica – palestrante motivacional Ainor Loterio
Dia 10/12
8h -Manejo e tratos culturais do solo para olerícolas orgânicas – Leandro Amado (FMO)
10h – Café
10h30 – Demonstrações a campo de compostagem e caldas – Erval Damatto Junior (Pólo da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – Apta no Vale do Ribeira)
11h30 -Mesa de encerramento e assinatura de convênio
12h -Brunch
Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento