A agroindústria brasileira cresceu 1,6% em 2006, revertendo a queda de 2005 [-1,0%]. Este resultado foi influenciado por melhores condições climáticas em 2006, que favoreceram a expansão de 3,4% nos setores vinculados à agricultura.
Destacaram-se: derivados de cana-de-açúcar, que aumentaram 7,9%, pela maior demanda interna por álcool e maior exportação de açúcar e álcool; celulose [4,2%]; e fumo [6,2%]. Outras contribuições positivas vieram de arroz [1,9%] e de trigo [0,2%], cuja demanda interna foi beneficiada pelo incremento da massa salarial e do consumo de alimentos básicos.
Pelo lado negativo, houve recuo nos segmentos associados à pecuária [-0,8%], influenciados pela queda nas exportações de frangos, em razão da gripe das aves. Além disso, outros fatores contribuíram, negativamente, para o desempenho da agroindústria, em 2006, tais como: valorização cambial, que reduziu exportações de máquinas e equipamentos agrícolas; aumento dos custos de produção; e queda no preço internacional da soja.
Da Secretaria de Economia e Planejamento