Agricultura: Valor da produção agropecuária paulista cresce 7,6% em 2006

Dados são do Instituto de Economia Agrícola

dom, 10/12/2006 - 12h57 | Do Portal do Governo

O valor da produção agropecuária paulista deve atingir R$ 33 bilhões em 2006, com crescimento, em moeda corrente, de 7,6% em relação ao ano de 2005, segundo dados preliminares do Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Em termos reais, deflacionando os preços pelo IPCA médio de 2006, o crescimento é de 3,2%.

De acordo com o Instituto, o incremento do valor da produção agropecuária deste ano aconteceu tanto pela elevação dos preços recebidos pelos produtores, quanto pelo crescimento no volume físico da produção agropecuária. Neste ano, o levantamento preliminar do IEA apontou um acréscimo de 3,9% nos preços, além de um aumento de 3,5% na produção agropecuária total do Estado.

A elevação na produção foi verificada nos grupos dos produtos para indústria (+8,63%), grãos e fibras (+0,49%) e olerícolas (+1,64%), enquanto os produtos animais (-0,80%) e frutas frescas (-6,82%) registraram redução, de acordo a projeção do IEA.

CANA-DE-AÇÚCAR – A cana-de-açúcar reafirma a posição de principal produto agrícola do Estado de São Paulo. Segundo a previsão do instituto o produto deve participar, em 2006, com 45,50% do valor total da produção estadual. De acordo com os números preliminares, o produto registrará rendimento de R$ 15,020 bilhões, 31,14% superior ao valor observado em 2005, de R$ 11,453 bilhões. O preço médio da cana apresenta valorização de 22,36% em relação ao valor do ano passado e a produção deve crescer 7,18%.

CARNE BOVINA – Apesar da redução de 8,64% na participação do produto no total do Valor da Produção Paulista, em relação a 2005, a carne bovina mantém a segunda posição no ranking dos principais produtos agropecuários do Estado. De acordo com o Instituto, o produto terá valor de produção de R$ 3,937 bilhões, o que representa participação de 11,93% no total do valor de produção estadual. Esta redução, de acordo com o IEA, deve-se à queda (-8,17%) no preço médio da carne bovina, bem como a redução do volume produzido (-0,52%).

LARANJA – A laranja para a indústria é o terceiro principal produto no ranking do valor da produção paulista de 2006, seguindo a tendência dos anos anteriores. O produto tem rendimento previsto em R$ 2,214 bilhões, de acordo com dados preliminares do IEA, valor 16,52% superior ao R$1,900 bilhão obtidos em 2005. A participação do produto no valor da produção total do Estado será, de acordo com a previsão, de 6,71%. O preço médio da laranja para indústria subiu 8,69% e a produção deve ter um crescimento de 7,21%.

CARNE DE FRANGO – A carne de frango ocupa a quarta posição da lista dos principais produtos agropecuários de São Paulo. O produto atingirá um valor de produção de R$ 1,299 bilhão, redução de 24,55% em relação ao valor do ano passado, de R$ 1,722 bilhão. Segundo o IEA, este recuo deve-se à queda de 23,45% no preço médio do produto e a diminuição em 1,44 na produção da carne de frango. A participação do produto no valor total do Estado será de 3,94%.

Ainda de acordo com o IEA, o milho ocupará a sexta posição no ranking, atrás de laranja para mesa. O grão irá alcançar um valor de R$ 1,053 bilhão, com queda de 7,74% em relação ao R$ 1,142 bilhão do ano passado. Esta diminuição, mesmo com o aumento de 9,46% na produção do milho, ocorre por conta da redução de 15,72% no preço médio do produto. Segundo o Instituto o milho participará neste ano de 2006, responderá por 3,19% do valor total da produção agropecuária Estadual.

Café beneficiado, Ovo, Leite C e Soja completam a lista dos dez principais produtos agropecuários do Estado de São Paulo.

O estudo preliminar sobre o Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo está disponível no site www.iea.sp.gov.br.

Da Secretaria da Agricultura