Agricultura: Valor da Produção agropecuária paulista atinge R$ 29,9 bi em 2005

Pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos.

qua, 12/04/2006 - 11h15 | Do Portal do Governo

O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2005 foi de R$ 29,9 bilhões, com crescimento de 6,6% em relação ao ano anterior. Essa valorização, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria Estadual de Agricultura, deve-se tanto ao índice de preços, que cresceu 4,4%, quanto ao volume produzido, que subiu 2,0%.

A pesquisa foi realizada com 48 produtos reunidos em cinco grupos. De acordo com o IEA, no ano de 2005, os grupos de produtos para a indústria, produtos animais e de olerícolas apresentaram crescimento físico da produção, enquanto o de frutas frescas e o de grãos e fibras tiveram redução no volume produzido. Em relação ao Valor de Produção, todos os grupos, exceto o de grãos e fibras, registraram crescimento.

A cana-de-açúcar permaneceu como o principal produto agrícola paulista, com participação de 36,20% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem carne bovina, laranja para indústria, carne de frango, milho, laranja para mesa, ovos, leite, café beneficiado e soja.

De acordo com os pesquisadores, em relação a soja, a alteração foi significativa. Com redução de 10,8% no volume produzido e uma queda de 28,3% nos preços, em relação a 2004, o produto alcançou um valor de produção de R$788,8 milhões, caindo da 6ª para a 10ª posição no ranking.

CANA-DE-AÇÚCAR – Segundo o levantamento do Instituto, o produto registrou rendimento de R$ 10,829 bilhões, 26,20% superior ao valor observado em 2004, de R$ 8,581 bilhões. O preço médio da cana apresentou valorização de 19,72% em relação ao valor do ano passado e a produção cresceu 5,41%.

CARNE BOVINA – A carne bovina aparece na segunda posição no ranking do valor da produção agropecuária paulista, com uma participação de 14,41%, o equivalente a R$ 4,310 bilhões, 0,13% acima da quantia obtida em 2004, de R$ 4,304 bilhões. O preço médio da carne bovina apresentou redução de 7,06% enquanto a produção aumentou 7,73%.

LARANJA –Mesmo com a queda de 2,51% no Valor de Produção em relação a 2004, a laranja para a indústria é o terceiro principal produto no ranking paulista de 2005. Com rendimento de R$ 1,900 bilhão, o produto registrou participação de 6,35% do total estadual. De acordo com o IEA, esta redução deve-se tanto a diminuição do volume produzido (-2,38%), quanto a queda no preço médio (-0,13%)

CARNE DE FRANGO – Em 2005 a carne de frango ocupou a quarta posição da lista dos principais produtos agropecuários de São Paulo. O produto alcançou um valor de produção de R$ 1,722 bilhão, aumento de 0,78% em relação ao valor do ano anterior, de R$ 1,709 bilhão, o que garantiu ao produto uma participação no ranking geral de 5,76%. O preço médio da carne de frango teve redução de 4,61%, e a produção cresceu 5,64%

Ainda de acordo com o IEA, mesmo com a redução de 15,67% no valor de produção, o milho voltou a ocupar a quinta posição no ranking paulista, ultrapassando a laranja para mesa. O produto alcançou valor de R$ 1,134 bilhão e, com isso, teve uma participação de 3,79%. A redução no valor de produção do grão deve-se tanto a diminuição do preço médio(-4,36%) quanto a queda no volume produzido (-11,82%) em comparação com 2004.

O estudo completo sobre o Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo em 2005 está disponível no www.iea.sp.gov.br