Começa nesta quarta-feira (19/9) e segue até o próximo domingo (23), a sexta edição da Semana da Agricultura Ôrgânica de Campinas, na sede da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O intuito é promover e difundir o conhecimento relacionado ao sistema de produção orgânica, considerado saudável, ecológico e socialmente responsável, assegurando o direito das futuras gerações a um meio ambiente equilibrado.
A Semana da Agricultura Orgânica é uma promoção da Cati, Prefeitura de Campinas, Câmara Municipal, Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região, Ceasa Campinas, Instituto Agronômico (IAC) – também órgão da Secretaria – Sindicato Rural, Embrapa – transferência de tecnologia, Associação Cornélia Vlieg, Faesp, Senar e Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Os principais diferenciais dos alimentos orgânicos estão na quantidade de nutrientes e no sabor, segundo os adeptos. Os alimentos são identificados por um selo de certificação que acompanha todo o processo de produção, garantindo a origem, qualidade e responsabilidade socioambiental.
Segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA),Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e Cati, todos órgãos da Secretaria, a agricultura orgânica brasileira se concentra nos Estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Espírito Santo, que juntos representam 70% da produção.
Da Secretaria Estadual de Agricultura
(S.M.)