Você sabe como conservar os queijos minas, muçarela e prato?

Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo indica o que fazer para consumir esses produtos ainda frescos

dom, 04/06/2017 - 17h46 | Do Portal do Governo

De fato, é preciso ficar atento na hora de comprar e armazenar os queijos. Pensando nesse cuidado, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo indica o que fazer para consumir esses produtos ainda frescos.

Há três principais características que devemos observar com cuidado: armazenamento, temperatura e validade. A escolha dependerá de cada tipo de queijo.

Queijo Minas Frescal:

  • deve ser mantido a uma temperatura menor que 8ºC;
  • recomenda-se acondicionar a temperaturas inferiores para garantir uma melhor durabilidade do produto (2-4ºC);
  • a validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento;
  • O QMF é um queijo bastante perecível, devido ao seu alto teor de umidade;
  • A durabilidade média é de 10 a 20 dias, dependendo da qualidade do leite e do processo de fabricação;

Queijo Muçarela

  • O queijo muçarela deverá ser mantido a uma temperatura menor que 12ºC;
  • Atenção: para queijos muçarela com teor de umidade entre 50% e 60%, a temperatura não deverá exceder 8ºC;
  • A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento;
  • A durabilidade média do queijo muçarela é de 90 dias;
  • Dependendo da qualidade do leite e do fabricante, o prazo de validade do queijo muçarela pode chegar a 120 dias;

Queijo Prato

  • O Queijo Prato deverá ser mantido a uma temperatura menor que 12ºC;
  • A validade é determinada pelo fabricante, de acordo com a qualidade do produto e condições de armazenamento;
  • Dependendo da qualidade do leite e do fabricante, o prazo de validade do queijo prato pode chegar a 210 dias;

Como escolher?

  • Em geral, quando o queijo estiver fatiado, observar além da validade e da refrigeração, se há gotículas de água dentro da embalagem. Se houver, significa que o queijo sofreu oscilação de temperatura, não sendo recomendável a compra;
  • No caso do queijo minas, às vezes nota-se um pouco de viscosidade. Neste caso, mesmo que o queijo esteja no prazo de validade, é recomendável não o comprar, pois o sabor do alimento pode estar comprometido;
  • Para os queijos fracionados, sempre observar se a peça está fresca;

Cuidados para o consumo

  • A validade que consta na embalagem é referente ao produto fechado. A partir do momento em que os laticínios são abertos, a validade é de até 3 dias em refrigeração;
  • Ao comprar uma peça grande, é recomendável cortar a quantidade que será consumida e fracionar o restante para o congelamento. Deve-se colocar as porções em embalagens próprias para congelamento, tirar o ar, vedar e colocar etiquetas com a validade e a identidade do produto;
  • Evitar congelar os queijos minas frescal e ricota;
  • Quando aparecer bolores no queijo, significa que todo o alimento está contaminado. Por isso, não se deve “retirar” o bolor e consumir o resto do queijo;
  • Não fazer o recongelamento do queijo. Uma vez descongelado, consumir;
  • Na geladeira:
    • Colocar o queijo em uma vasilha com tampa;
    • Por uma película de plástico vedando o recipiente para evitar contato do ar;
    • Fechar a vasilha com a tampa.