O secretário de Agricultura e Abastecimento, João Sampaio, encerra o XI Encontro Técnico-Empresarial da Avicultura Brasileira na quinta-feira, 27, em Descalvado, centro da produção de carne de frango no Estado a 250 km da capital. O evento reúne cerca de 500 representantes da cadeia produtiva de todo o país com o objetivo de discutir as perspectivas e os desafios para o setor.
O encontro, que já faz parte do calendário nacional de eventos, é organizado pelo Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola, vinculado ao Instituto Biológico e à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
O secretário enfatiza o trabalho sanitário que o Estado tem desenvolvido e os investimentos em laboratórios e pesquisas realizados neste Governo. Também fala sobre o atual desafio econômico do setor.
A região de São Carlos, que envolve 16 municípios, de acordo com divisão da Secretaria Estadual de Agricultura, é a maior produtora de carne de frango do Estado. Produziu em 2007, 147 mil toneladas, o que equivale a uma receita de R$ 220,5 milhões (dentro da porteira). São Carlos e Descalvado são os principais municípios produtores, com 60 mil e 50 mil toneladas produzidas respectivamente, em 2007.
A produção no Estado estimada para este ano é de 1,273 milhão de toneladas, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola, da Secretaria Estadual de Agricultura. No ranking do valor da produção agropecuária paulista, que considera a renda obtida dentro da porteira, a carne de frango é o quarto item, e deverá representar, em 2008, R$ 2,063 bilhões, atrás da cana, carne bovina e laranja para a indústria. São Paulo deve encerrar o ano como o terceiro mais importante produtor brasileiro, atrás do Paraná e Santa Catarina.
Programação
Dia 27 de novembro
9h: Abertura: Dr. Antonio Batista Filho, diretor do Instituto Biológico, órgão vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
9h15 – Impactos da bioenergia nos custos dos grãos para produção animal: Sílvio Farnese – diretor-adjunto do Departamento de Abastecimento Agrícola e Pecuário do Ministério da Agricultura.
Debatedores:
10h15 – Visão do Nutricionista: Dr. Antônio Mário Penz Junior: professor titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, PhD em Nutrição Animal pela Universidade da Califórnia e pesquisador conceituado internacionalmente
10h45 – Visão do Empresário: Luiz Fernando Mattar – diretor da Empresa Boav Alimentos Ltda, do Sindirações, da Associação Paulista de Avicultura e membro do Conselho Superior do Agronegócio, da FIESP.
11h15 – Discussão
13h30 – Desafios da indústria de alimentação animal: Ariovaldo Zanni – diretor executivo do Sindirações (Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal), diretor da Associação das Indústrias de Alimentação Animal da América Latina e Caribe e membro da Federação Internacional da Indústria de Alimentação Animal
Debatedor
14h30 – Ariel Antonio Mendes – presidente da UBA (União Brasileira de Avicultura), presidente da Associação Latino-americana de Avicultura
14h50 – discussão
15h45: O Papel do Legislativo no Agronegócio Brasileiro – Valdir Colatto – deputado federal, presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária)
Debatedores:
16h50 – Impactos da Reforma Tributária no Agronegócio – Duarte Nogueira: deputado federal, membro da CAPADR, vice-presidente da Frente Parlamentar da Agricultura e ex-secretário de Agricultura do Estado de São Paulo
17h10 – Visão do Governo – Maçao Tadano – representante da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
17h30 – Visão da Indústria – José Augusto Lima de Sá – diretor de Relações Internacionais da Sadia
18h15 – Encerramento – João de Almeida Sampaio Filho – secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Serviço
XI Encontro Técnico- Empresarial da Avicultura Brasileira
Data: 27 de novembro de 2008
Local: Nosso Clube – Rua 22 de Abril, 159 – Descalvado – SP
Da Secretaria de Agricultura e Abastecimento